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Foto-recuerdo

Época dorada del Eo

Época dorada del Eo

Vetusta instantánea donde podemos ver a Don José Valdés Patac, gran aficionado a la pesca del salmón, en San Tirso de Abres con el resultado de una jornada de pesca en aguas del Eo en 1953. El río de la divisoria con Galicia era una de las mejores opciones para pescar los meses de marzo y abril, ya que era el primero de Asturias en recibir entrada de salmones. En aquellos años, no eran raras las aperturas en marzo con cerca de 20 salmones echados a tierra, muchos de ellos de gran porte.

Después de la concesión que durante años tuvo D. Pablo Larios y Sánchez de Piña, Marqués de Marzales, a principios del siglo pasado, y debido a la fama que cogió el río por su buena gestión, se creó el Coto Nacional de Turismo, siendo el mejor tramo el comprendido entre la presa de Saltadoiro y el Puente de San Tirso, dando lugar a la mejor época del Eo. A dichos cotos acudieron pescadores nacionales y allende nuestras fronteras, siendo habitual ver aficionados italianos, franceses, británicos, etc., creando riqueza para la ribera y generando puestos de trabajo, convirtiendo la pesca en motor turístico de la zona.

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