Oviedo, J. C.

Proceliac, el nuevo producto pionero para celiacos de la compañía láctea asturiana Capsa que ayer fue presentado en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en Madrid, ayuda a «reducir los marcadores de inflamación y favorece cambios beneficiosos en la flora intestinal de los celiacos, como complemento de la dieta sin gluten», aseguraron directivos del grupo lácteo y los autores del desarrollo científico del producto.

Proceliac, que se comercializa bajo la marca Central Lechera Asturiana, es una leche en polvo que incorpora la bacteria probiótica Bifidobaterium longum ES-1, que protege la mucosa intestinal, y que ha sido desarrollada de forma conjunta por Capsa, el centro público de investigación IATA-CSIC y la empresa Biópolis (participada por el CSIC y Capsa y dirigida por Daniel Ramón) bajo supervisión de un comité de médicos especialistas en gastroenterología, pediatría y enfermedad celiaca.

El producto, «una innovación mundial» en el ámbito de la alimentación y la prevención de la intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, supone una nueva fase en el proceso diversificador de Capsa, filial de Central Lechera.