Cabueñes rechaza crear un aparcamiento en la carbayera próxima al colegio

La mejora de los accesos al centro escolar afecta a una zona verde donde se pretende obtener 46 plazas para estacionar

20.09.2016 | 03:50
Espacio verde en las inmediaciones del colegio público de Cabueñes.
Espacio verde en las inmediaciones del colegio público de Cabueñes.

La asociación vecinal de Cabueñes-La Pontica ha pedido al Ayuntamiento que ponga freno a su propuesta de crear una zona de aparcamiento en la carbayera que los vecinos han ido durante los últimos diez años levantando con su esfuerzo, frente al colegio público de la parroquia. Ese nuevo aparcamiento es uno de los contenidos del proyecto técnico de mejora de los accesos al citado centro de enseñanza, redactado por el Servicio de Parques y Jardines del Ayuntamiento y del que la asociación de vecinos no tenía conocimiento.

Javier Baizán, presidente de la entidad vecinal de Cabueñes, ha remitido un escrito al concejal de Obras, Manuel Arrieta, en el que pide la suspensión de esa iniciativa, "de la que no se ha hablado con nosotros para nada", según el portavoz de unos vecinos que aseguran sentirse "decepcionados, traicionados y defraudados".

Baizán recuerda que la zona donde el Ayuntamiento quiere crear un estacionamiento para servicio del colegio público "fue cedida en su día en su totalidad como zona verde", según recoge el Plan General de Ordenación. Y añade que en ese espacio, el movimiento vecinal "ha llevado a cabo, durante una década, una actuación para crear una carbayera, plantando árboles que han sido apadrinados por niños y niñas".

La carbayera ubicada frente al colegio de Cabueñes lleva el nombre del empresario Francisco Santiago González, "Paco Aramburu", vecino de esta parroquia que fuera propietario del histórico comercio "La Zapatillona", que durante décadas ocupó un local de la calle de Uría, además de copropietario de los cafés San Miguel y Dindurra.

La memoria del proyecto municipal que afecta a los accesos al colegio público de Cabueñes reconoce la existencia de una zona de zahorra de 781 metros cuadrados, delimitada por una vallado perimetral, donde estacionan vehículos dentro de la carbayera. Según el proyecto, y con el fin de "optimizar ese espacio", el Ayuntamiento propone sustituir el actual aparcamiento "por una zona de mayor extensión, proporcionando 46 nuevos estacionamientos para vehículos".

La asociación de vecinos considera que dentro del estacionamiento de la pista polideportiva cubierta exterior del colegio se pueden habilitar más plazas sin necesidad de afectar a la zona verde.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gijón

Laviada estalla por la inseguridad en el barrio

Vecinos de la zona del parque Teodoro Cuesta piden la demolición de naves ocupadas por transeúntes

La defensa de Rexach critica que la jueza le cite a él y no a Palao por ´A ver la ballena´

La defensa de Rexach critica que la jueza le cite a él y no a Palao por ´A ver la ballena´

Informes de la Agencia Tributaria señalan que la asociación adjudicataria tuvo el doble de...

Ebhisa adjudica a Gottwald la construcción de su nueva grúa y a la gijonesa Taller Silva la tolva ecológica para la misma

Ebhisa adjudica a Gottwald la construcción de su nueva grúa y a la gijonesa Taller Silva la tolva ecológica para la misma

La empresa señala que la capacidad de descarga de la nueva instalación iguala a la del pórtico...

Los vecinos del Pisón acusan al Principado de no acatar las sentencias sobre la depuradora del este

Los vecinos de la colonia de El Pisón acusan al Principado de "no acatar las sentencias" que...

Cuatro empresas reciben los premios ´Gijón con calidad´ por sus buenas prácticas durante el año

Cuatro empresas reciben los premios ´Gijón con calidad´ por sus buenas prácticas durante el año

Gijón Calidad Turística distingue también a siete entidades que apuestan por el turismo accesible

´Tratamos de involucrar al Ayuntamiento de Oviedo y también hubo contactos con Avilés´

´Tratamos de involucrar al Ayuntamiento de Oviedo y también hubo contactos con Avilés´

"Queremos potenciar el claustro como órgano máximo de representación de profesores, tutores,...

Enlaces recomendados: Premios Cine