23 de noviembre de 2016

Las setas silvestres se podrán degustar en 40 locales hasta el 4 de diciembre

Las jornadas ofrecen variedades como lengua de vaca, trompeta de los muertos, cantharellus, boletus o níscalos

23.11.2016 | 13:31
Las setas silvestres se podrán degustar en 40 locales hasta el 4 de diciembre

Setas menos conocidas como la lengua de vaca, trompeta de los muertos o cantharrellus se juntarán con los tradicionales boletus o níscalos desde el 25 de noviembre al 4 de diciembre en las I Jornadas Gastronómicas de las Setas Silvestres de Otoño, que se celebrarán en 40 restaurantes de Gijón.

"Aquí en Asturias no hay tradición de setas silvetres, cosa que si pasa en el País Vasco y Cataluña. Estas jornadas son buenas para ir introduciéndolas poco a poco", explica Kenneth David Pettit, crítico de Astur Hongo, la organizadora del evento. "Hace cinco años era casi imposible compras setas silvestres en Gijón y ahora lo ofrecen quince fruterías. En casa también hay ganas de comer este producto", añade Pettit.

Cada establecimiento ofrecerá diferentes variedades de hongos con sus respectivas recetas y estilos. Será la primera vez que tengan lugar en Gijón unas jornadas dedicadas a las setas. "En otros eventos que hemos organizado en otras localidades asturianas los cocineros estaban encantados. Esperamos que en Gijón haya la misma acogida", explica el crítico gastronómico de Astur Hongo.

Los organizadores esperan además que las lluvias caídas en las últimas horas ayuden a disponer de más variedades para su preparación.
El evento cuenta también con la colaboración de Divertia, que busca así potenciar el mes de noviembre, una época tradicionalmente floja para el sector hostelero. "Buscamos la desestacionalización. No queremos localizar todas las actividades lúdicas, gastronómicas y festivas en un par de meses", resalta Jorge González-Palacios, gerente de Divertia, que recuerda que para la ciudad "la gastronomía es un eje estratégico como diferenciación de Gijón como destino turístico a nivel nacional".

Las jornadas dedicadas a las setas silvestres se suman a otros eventos gastronómicos que se llevan a cabo en la ciudad en las última fechas, como las dedicadas al gochu asturcelta, que tendrán lugar todavía hasta el domingo en 14 establecimientos hosteleros gijoneses.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gijón

Pilar Varela, ayer, en Gijón.
Varela alerta del riesgo de ´colisión´ de la renta municipal con el salario social

Varela alerta del riesgo de ´colisión´ de la renta municipal con el salario social

La consejera de Servicios Sociales pide al Ayuntamiento que afine una medida que puede llevar a...

´Estamos llegando al extremo del diálogo´, asegura Aparicio

El forista recuerda a la oposición que "no se puede gastar lo que no se tiene" y que Gijón corre...

IU exige dinero para nuevo césped en los campos de fútbol Covadonga y Camocha

IU exige dinero para nuevo césped en los campos de fútbol Covadonga y Camocha

Martín reivindica el apoyo del Pleno a clubes con 2.000 fichas federativas

La ilusión se convierte en esperanza

La ilusión se convierte en esperanza

La ONCE honra a su patrona en Gijón como cierre de un año en el que, por primera vez tras la...

El Museo Nacional de Antropología mira hacia la obra del luanquín Valentín Vega

El Museo Nacional de Antropología mira hacia la obra del luanquín Valentín Vega

La institución madrileña inaugurará el próximo jueves, con los fondos del Pueblu d'Asturies, una...

La doble ´tormenta´ de ´Cielo RasO´

La doble ´tormenta´ de ´Cielo RasO´

La compañía vasca de danza contemporánea "Cielo RasO" subió ayer a las tablas del espacio escénico...

Enlaces recomendados: Premios Cine