Con la llegada del carnaval y los frixuelos la repostera gijonesa Mary Paz Álvarez propone en su blog una sencilla receta que permite darle un nuevo toque a la tradición. Esta es su ya famosa "tarta de frixuelos". Una de las alterantivas más sabrosas para los postres de carnaval.

"La elaboración es muy sencilla. Se trata de ir alternando frixuelos y crema pastelera. Mi madre me contó que cuando se hacían frixuelos y sobraban se aprovechaba para comerlos de manera diferente", cuenta la bloguera.

Ingredientes y preparación de los frixuelos:

  • 150 g de harina
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • ½ l de leche (entera o desnatada)
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de anís dulce
  • aceite de girasol para freírlos
  • azúcar para espolvorearlos
  1. En un bol deshacemos bien la levadura con un poco de leche. Añadimos el resto de la leche y la harina y lo batimos bien que no queden grumos. Se puede usar batidora. Dejamos reposar una hora aproximadamente.
  2. Pasado ese tiempo, batimos los huevos y los añadimos, así como la pizca de sal y el chorrito de anís. Nos quedará una crema ligera.
  3. En una sartén pequeña echamos una cucharadita (de las de postre) de aceite y cuando esté caliente vertemos una pequeña cantidad de la crema, de manera que cubra todo el fondo (yo utilizo como medida un cazo de sopa, con la que lo echo) y se deja dorar. Después, con la ayuda de un tenedor, se le da la vuelta y se dora por el otro lado. Lo sacamos a un plato que hemos espolvoreado con azúcar y sobre él también hacemos lo mismo. Seguimos así hasta terminar la crema y poniéndolos en el plato unos encima de otros.

Ingredientes y preparación de la crema pastelera:

  • 1 litro de leche
  • 250 g de azúcar
  • 100 g de harina de maíz
  • 6 yemas de huevo
  • 1 palito de canela.
  1. Hervimos la leche con el palito de canela para que le dé sabor. En un cazo mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina y añadimos la leche caliente poco a poco. Lo llevamos al fuego hasta que hierva, removiendo todo el tiempo con una varilla.
  2. En un molde desmontable ponemos dos frixuelos y los cubrimos con una capa de crema. Ponemos otros dos y hacemos lo mismo y por último volvemos a poner dos frixuelos y terminamos con la crema que extenderemos de manera uniforme con la ayuda de una espátula.
  3. Cuando enfríe la metemos en el frigorífico y la dejamos de un día para otro. Al día siguiente desmoldamos con cuidado, espolvoreamos con azúcar en grano y la quemamos con un quemador de azúcar.