En un año "raro" en la meteorología y en el que los hongos "tardaron un pelín más en salir", Gijón no se va a quedar sin su ración anual de setas. Por IV edición, las Jornadas gastronómicas de setas silvestres llegan a la ciudad. En suma, serán 34 restaurantes y 24 establecimientos alimentarios los que ofrecerán este apreciado producto desde hoy y hasta el próximo día 20.

"Aunque la gente no lo crea, en primavera hay muchas variedades de setas en Asturias", analiza Lorena Díaz, de Astur Hongo, promotores de la iniciativa: boletus, perrechicos, rebozuelos o senderuelas no faltarán en las mesas gijonesas. Y este año, con una grata sorpresa: los gurumelos.

Los restaurantes que participan en las jornadas pueden proponer a sus clientes, desde una tapa a un menú completo, postre o licores incluidos, todo a base de hongos. Y un año más, con gran presencia de establecimientos de alimentación, "para acercar al producto a las casas, al día a día, sin necesidad de ir al restaurante", dice Díaz.