«El precio de la leche es inestable porque lo marca el mercado, hay que acostumbrarse»

«Ha llegado la hora de que la industria láctea nos diga si le interesa seguir contando con ganaderos en España, necesitamos claridad»

 
Ramón Artime, presidente de ASAJA-Asturias.
Ramón Artime, presidente de ASAJA-Asturias. nacho orejas

RAMÓN ARTIME PRESIDENTE DE ASAJA-ASTURIAS Y RESPONSABLE NACIONAL DEL SECTOR LÁCTEO DEL SINDICATO Oviedo,


María José IGLESIAS



Ramón Artime, presidente de ASAJA-Asturias y responsable nacional del sector lácteo en el sindicato, asegura que la inestabilidad de los precios de la leche es consecuencia de los vaivenes del mercado mundial.


-¿Qué opina de la situación actual que vive el sector lácteo?


-El sector lácteo vive una incertidumbre que no es nueva. La venimos padeciendo desde nuestra entrada en la UE. Pero en estos momentos las circunstancias cambian por la caída de precios y el incremento de los costes de producción motivados por la subida de las materias primas.


-En unos meses se ha pasado de la euforia a la depresión. ¿Por qué son tan inestables los precios en el sector?


-Los precios son inestables porque nos tenemos que acostumbrar a vivir en un mercado no sólo europeo, sino mundial. Hace unos años, con la reforma del mercado de la leche, se anunciaba una bajada progresiva del precio. El mercado nos llevó a lo contrario. Ahora, la caída del mercado de la leche en polvo, el incremento de producción en países como Francia y la fortaleza del euro frente al dólar son algunas de las causas de lo que ocurre. Llegó la hora de que la industria española nos diga si le interesa seguir contando con ganaderos. Necesitamos claridad y transparencia a la hora de garantizar una mínima rentabilidad para el sector productor.


-Nicolás López, presidente de la patronal Fenil, dice que los ganaderos no deben confundir precios y coste.


-Lo que confundimos o no los ganaderos es cosa nuestra, no nos lo tiene que decir el señor Nicolás López. Cuando algún empresario nos demuestre cómo se puede gestionar una empresa sin analizar costes, sin contar con el mercado, igual tengo que darle la razón. Si a lo que se refiere es a que las industrias no están dispuestas a tener en cuenta los costes de producción del ganadero a la hora de formalizar el precio de compra, no me coge de sorpresa, lo llevan haciendo toda su vida. Es muy difícil que cambien, pero que no se olvide que la industria láctea, sin ganaderos, no tiene futuro.


-El aumento de cuota para España ha sido acogido con escepticismo.


-ASAJA siempre mantuvo que un incremento lineal de cuota no beneficiaba para nada a España. Entendemos que a más producto, menos precio. No queremos trabajar más para ganar menos.


-¿Los cambios en la Viceconsejería de Medio Rural son preocupantes para el campo?


-Los acontecimientos de la política son para los políticos. No miramos a las personas, sino las políticas que desarrollan. El tiempo nos dirá si son acertadas o no.


-Ahora todo el mundo habla de revitalizar la Interprofesional Láctea, de crear una entidad parecida a la francesa. ¿Lo ve factible?


-Siempre se habla de la Interprofesional en los momentos difíciles. Las bases debieron formarse en tiempos de bonanza. Una vez más, la pelota está en el tejado de la industria, y por parte de ASAJA no va haber ningún problema en apoyar la Interprofesional, pero ya manifesté en nombre de mi organización a nivel nacional, en el Ministerio de Agricultura, que no apoyaremos ningún movimiento que no sea serio y para que sea serio queremos que en esa mesa se sienten personas con capacidad de decisión y con una visión clara de lo que se quiere hacer.


-El gasóleo está por las nubes, ¿lo están notando?


-El gasóleo forma parte importante del incremento de los costes de producción del litro de leche, como también lo forman los plásticos, fertilizantes, electricidadÉ


-¿Los repartos de leche en la calle son eficaces?


-Los repartos de leche en la calle lo que pretenden es concienciar al consumidor de que realmente el mayor beneficio de la cadena se lo llevan otros y no los ganaderos. Cuando el ganadero recibía 0,32 euros por litro de leche, el consumidor tenía la leche en el mercado a 0,50 euros el litro, cuando el ganadero recibe 0,45 euros por litro, el consumidor paga 1 euro. ¿Quién se lleva la ganancia?


-¿Existe voluntad política para ayudar a los ganaderos?


-En la reunión mantenida en Madrid, el MAPA ha manifestado que existe voluntad política, incluso habló de la posibilidad de hacer extensión de norma para algunos temas, pero también creemos que es necesaria la puesta en marcha de una ley de comercio que regule los márgenes comerciales en los alimentos.


-Central Lechera plantea cambios...


-Me preocupa como ganadero. Central Lechera es uno de los puntos de referencia en el sector lácteo nacional. El problema está en los socios pasivos. Hay que dar solución a ese tema. Se incide mucho en que la empresa debe crecer. A veces pensamos que vamos a comprar y terminamos comprados.

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