EN DIRECTO

«El ganadero asturiano ha sufrido una revolución silenciosa»

 

-La Unión Europea ha aprobado esta misma semana la muerte definitiva de las cuotas lecheras para el año 2015. ¿Realmente ahora comienza la cuenta atrás?

-El sector lácteo vivirá muchos cambios en los próximos años. Se están dando pasos para reconducir la situación. Sin ir más lejos, el miércoles se celebró una reunión entre las industrias y las organizaciones con el director general de Ganadería, Carlos Escribano. Por fin se ha conseguido establecer un contrato tipo para la compra venta de leche en el campo. Necesitamos una Interprofesional Láctea fuerte. Yo estoy convencido de que nuestro sistema de producción no es peor que el de otros países, más bien igual igual o mejor. Nuestra leche también es de excelente calidad. Con todo eso en la mano, ahora lo que hay que conseguir es ser competitivos.

-¿Competir sin cuotas lecheras será más difícil?

-Se han perdido muchos años y el tiempo apremia. Si queremos seguir flagelándonos, podemos hacerlo; pero si lo que queremos es llegar a donde están otros, debemos trabajar. En los últimos años el sector ha vivido una impresionante evolución. En 1986 todo el mundo decía que las cuotas iban a ser lo peor para Asturias. Sólo las defendimos el entonces consejero de Agricultura, Jesús Arango, y yo, que era director general de Ganadería. Ahora el tiempo nos ha dado la razón. De todas formas, estoy convencido de que sin cuotas también se podrá competir. Los ojos de los ganaderos y las industrias deben estar ya puestos en el 2015.

-Todo va muy deprisa, pero da la impresión de que algunos se empeñan en seguir instalados en el pasado ¿Cuál debe ser la mentalidad del ganadero asturiano en unos momentos como los actuales?

-Desde hace años, y lo he dicho muchas veces, no me parece que el ganadero asturiano esté instalado en el pasado, sino más bien todo lo contrario. La evolución cuantitativa y cualitativa de los ganaderos asturianos ha sido realmente impresionante. Es más, se puede considerar que han sufrido una especie de revolución silenciosa, con un coste relativamente bajo para la sociedad, y el que haya menos ganaderos ahora que hace 25 años es absolutamente lógico y necesario para que se mantengan los actuales.

-Pero habrá que buscar la rentabilidad...

-Se debe pensar más en los euros que produce una explotación que en los litros de leche que da. En algunas ocasiones, por forzar en exceso la producción, se llega a perder dinero, y los beneficios bajan. No sólo deben tenerse en cuenta los precios de venta sino también los costes de producción. Es importante no olvidar nunca que las vacas son rumiantes y, por tanto, los únicos animales capaces de aprovechar nuestros pastos y nuestros forrajes. Tanto las vacas como los prados son una parte fundamental de nuestro medio ambiente. Eso nunca debemos perderlo de vista.

GASTRONOMÍA

Gastronomia

Un menú para cada día

¿No sabes qué comer hoy? ponemos a tu disposición entrantes, sopas, carnes, pescados y postres

 

Síguenos también en . . .

Facebook LNE Twitter LNE
      CONÓZCANOS:   CONTACTO |  LA NUEVA ESPAÑA |  CLUB PRENSA ASTURIANA |  PUNTOS DE VENTA |  PROMOCIONES      PUBLICIDAD: TARIFAS| AGENCIAS| CONTRATAR   
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de La Nueva España. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.


  Aviso legal
  
Otros medios del grupo
Diari de Girona | Diario de Ibiza | Diario de Mallorca | Empordà | Faro de Vigo | Información | La Opinión A Coruña | La Opinión de Granada | La Opinión de Málaga | La Opinión de Murcia | La Opinión de Tenerife | La Opinión de Zamora | La Provincia | Levante-EMV | Mallorca Zeitung | Regió 7 | Superdeporte | The Adelaide Review | 97.7 La Radio | Blog Mis-Recetas | Euroresidentes | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya