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La reconversión en el campo asturiano
 

El censo de vacas lecheras se redujo en Asturias un 60 por ciento en 25 años

El sector ha pasado de 220.000 a 90.000 cabezas repartidas en 2.800 ganaderías l La producción por res y año se duplicó en las últimas décadas

 
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Una ganadera con vacas en Oneta (Villayón).
Una ganadera con vacas en Oneta (Villayón).  archivo

Oviedo,

María José IGLESIAS

Asturias ha perdido en los últimos veinticinco años el sesenta por ciento de sus vacas, pero el número de reses actual da el doble de leche por cabeza que aquella cabaña ganadera de más de doscientas mil reses. Es el panorama que arroja la reconversión de la ganadería láctea asturiana en el primer escalafón, el que inicia la cadena productiva.

La cuadra asturiana de vacas lecheras ha pasado en 25 años de un censo de 220.464 hembras de ordeño a menos de 90.000, que viven en las 2.800 ganaderías que siguen abiertas, según los datos del estudio sobre la agricultura asturiana que elabora la Consejería de Medio Rural. A cambio, las rudimentarias vacas holandesas de hace varias décadas han sido sustituidas por ejemplares con genética de lujo, que duplican el número de litros por año que daban sus antecesoras.

Los 3.365 litros de media anuales constatados en 1985 ya se aproximan en la actualidad a 7.000 litros de leche al año. La cantidad es similar a la media del resto de las zonas lecheras de España. Esa es la razón de que, pese al desplome del número de reses, la producción lechera en la región se haya mantenido más o menos constante en una media de 630.000 toneladas, hasta el comienzo de la caída en picado iniciada en 2006. En 2009, el número de toneladas producidas en Asturias llegó a 531.000, el mínimo desde 1980 y 74.000 toneladas por debajo de la cuota asignada, que es de 605.000.

El tamaño medio de las ganaderías también ha crecido hasta rondar las 40 vacas por explotación. Hace 25 años esa media no llegaba a diez. La pérdida de «efectivos» no sería tan acusada si la crisis de precios no hubiese golpeado duramente al campo en los últimos años.

En cuanto a la distribución por razas, las frisonas han conquistado las cuadras de Asturias a golpe de productividad. Las frisonas se introdujeron en España procedentes de Holanda a principios del pasado siglo XX. En los años cincuenta se fue imponiendo con fuerza, avalada por las recomendaciones de los programas de investigación agraria. En 1985 había 145.528 frisonas en Asturias y hoy, tras la reconversión del sector, siguen siendo mayoría, pero suman 88.633 reses. Los expertos consideran que el rendimiento de las frisonas, o holstein, ha llegado a su límite. La consecuencia de la «sobreexplotación» de las frisonas es que viven menos y tienen menos partos.

El resto de la población de vacas lecheras (1.949 ejemplares) pertenece a otras razas, con presencia meramente testimonial. Entre ellas se encuentran la fleckvieh, de origen suizo, que lucha por abrirse hueco en la región, o la llaman la raza fitness, que es excelente tanto para leche como para carne. Entre 1985 y 1990, la pardo alpina, que habitaba en las áreas montañosas, aún se mantuvo como lechera en Asturias. Entre esos años pasaron de 14.595 a 9.829. Actualmente no existe ninguna en el censo lácteo.

Los cierres aún no han culminado. En 1980 las explotaciones lácteas de Asturias eran 30.000, hoy no llegan a 2.800 empresas.

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