Las reinas de los pastos

En Asturias apenas existen cebaderos intensivos de terneros. La inmensa mayoría de las vacas de cría son de razas autóctonas asturianas (asturiana de los valles y asturiana de la montaña) que se ceban en los pastos.

Singularidad

Esto es una singularidad de la ganadería de

que en el resto de España la presencia de razas extranjeras en la ganadería de carne es muy notable. Los ganaderos de Asturias han puesto freno a la entrada de razas extranjeras y se han decantado por las autóctonas.

Un lugar en la historia

La historia de la ganadería asturiana indica que existió una importante cabaña ganadera asturiana en los siglos pasados. También hay constancia de que a finales del siglo XIX se constituyeron sociedades de ganaderos para mejorar las razas. En 1910 se elaboraron reglamentos de concursos ganaderos. En el año 1929 aparecieron los primeros libros genealógicos de las razas asturianas y se llevó a cabo un control del rendimiento lechero con 5.000 vacas de razas asturianas.