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La agricultura ecológica echa raíces

El aumento del 20% de los productores y de la superficie explotada revela el despegue de esta actividad respetuosa con el medio natural

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El ganadero Jesús Fernández y su mujer, Celina Fernández, en su ganadería ecológica de Campos (Tapia).
El ganadero Jesús Fernández y su mujer, Celina Fernández, en su ganadería ecológica de Campos (Tapia).  archivo

Oviedo, M. J. IGLESIAS

La agricultura ecológica, desde finales de los noventa la gran asignatura pendiente del campo asturiano, ahonda sus raíces en el Principado. La superficie dedicada a los cultivos y a la ganadería respetuosa con el medio ambiente ha pasado de consolidarse a buscar nuevas producciones que generen riqueza a un sector que ocupa ya 14.000 hectáreas de terreno en la región. En lo que va de año, el Consejo Regulador de la Producción Ecológica (Copae), ha constatado un aumento del 20 por ciento en el número de operadores y superficie inscrita con respecto a los datos de 2009.

En Asturias están registradas 346 explotaciones agrarias, 48 industrias agroalimentarias y 39 comercios minoristas. La principal actividad es la ganadería de vacuno de carne, con 218 explotaciones que reúnen unas 5.728 vacas, del total de 13.000 explotaciones inscritas. De esas 218 ganaderías a 32 les falta un año para ser oficialmente reconocidas como ecológicas. Otras 58 aún tienen que pasar por dos años de conversión para llegar a ser calificadas como ecológicas. Entre las industrias asociadas a la ganadería ecológica hay nueve mataderos, siete comercializadoras de carne fresca, cuatro empresas de lácteos y quesos y tres de piensos.

Uno de los incrementos más llamativos en el número de explotaciones acogidas al modelo de producción respetuosa con el medio ambiente se ha registrado en el vacuno de carne. El motivo son las ayudas especiales habilitadas por el Principado para potenciar la cría de reses de asturiana de los valles con pautas respetuosas con el medio ambiente.

Aunque las cifras van en ascenso, los porcentajes siguen siendo bajos en relación con el número total de ganaderías de la región: más de 10.000 de carne y 2.600 de leche, tal como indica Carlos Nuño, técnico del Copae.

En la ganadería ecológica asturiana también hay otras 34 explotaciones de ovino con cerca de 2.000 cabezas y 19 ganaderías de caprino, con algo más de 1.800 cabezas, así como una granja de huevos ecológicos y 19 explotaciones de miel que albergan cerca de 6.200 colmenas.

De las 14.018 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, algo más de 13.700 son pastos. Solamente 44 hectáreas se dedican a los cereales, entre los que destaca el maíz forrajero para alimentar al ganado. Otras 14 hectáreas se dedican al cultivo de frutos secos y algo más de 12,4 hectáreas se siembran de hortalizas, mientras que otras 89 hectáreas son bosques y 121 plantaciones de frutales.

Una de las bases de la producción ecológica de carne y leche en Asturias son las razas autóctonas ganaderas. En bovino son la asturiana de los valles y asturiana de la montaña. Además están la cabra bermeya, la oveya xalda, el caballo asturcón, la pita pinta y el gochu asturcelta. La mayoría de estas razas están catalogadas como autóctonas en peligro de extinción. Algunas de ellas atraviesan o han atravesado momentos de serio peligro de desaparición. Su perfecta adecuación al terreno las hace ideales para aplicar formas de producción que van estrechamente ligadas al aprovechamiento de los pastos.

Los responsables del Copae, con el presidente Javier Aguilar a la cabeza, estiman que es el momento de impulsar la producción de frutas y hortalizas. Aguilar alega que existen muchas variedades locales de frutales, hortícolas y otros cultivos como la escanda o el maíz. Algunas variedades han desaparecido del campo asturiano y se han conservado gracias a los bancos de semillas. Algunos cultivos están siendo recuperados en el Serida para que puedan volver a ser utilizados por los agricultores.

La apicultura ecológica es otra actividad con potencial en Asturias. Se trata de una actividad tradicional muy arraigada debido a la abundancia de plantas en los montes. El entorno en el que se ubican los colmenares, así como el tipo de colmenas permiten que la conversión a la apicultura ecológica no sea difícil.

La reciente aprobación de unas normas de acuicultura ecológica posibilita que las piscifactorías de Asturias se puedan acoger a ella. La alta calidad del agua de los ríos asturianos permite acometer este tipo de producciones.

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