La sidra de Nava es la pera

Esta novedosa bebida saldrá al mercado en verano, aunque aún está por definir si será de mesa o espumosa

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La sidra de Nava es la pera
La sidra de Nava es la pera 

NAVA,
MARIOLA MENÉNDEZ
La sidra de pera ya podrá servirse y probarse en el verano. Ésa es la fecha prevista para su llegada al mercado, según afirma Francisco Ordóñez, enólogo y uno de los propietarios del lagar naveto Viuda de Angelón, que fabrica este caldo con fruta asturiana, concretamente del concejo vecino de Piloña. Esta bodega apuesta por un producto novedoso en el sector, a pesar de que hace años ya se elaboraba en la región.

Ordóñez explica que la de pera sigue la misma evolución madurativa que la de manzana, por lo que recientemente, aprovechando el menguante lunar de mediados de febrero, ha sido trasegada, proceso en el que se han eliminado las borras o posos del tonel. No ha sido mezclada con bebida de otro depósito porque, de momento, en el lagar naveto este año sólo producirán uno. Ahora hay que ver cómo evoluciona la segunda fermentación, la maloláctica, después de que la primera, la alcohólica, haya cumplido las expectativas.
Se caracteriza porque, en comparación con la de manzana, tiene «un poco menos de alcohol», unos cinco grados, frente a los casi seis de la tradicional. La razón es que las peras utilizadas en la elaboración del mosto tienen menos azúcares, a pesar de la creencia de que es un fruto más dulce. En cuanto al sabor, el enólogo subraya que es «más seca» y recuerda a la sidra de manzana y a un vino blanco verdejo. A esta variedad también la delata su color, «más pálido y transparente».

La producción de esta bebida es de unos 10.000 litros. Francisco Ordóñez apunta que aún no tienen claro en forma de qué producto saldrá al mercado, pues sostiene que «tiene muchas posibilidades», pero baraja que sea una sidra de mesa o espumosa.

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