Los apicultores de la región exportarán su miel bajo el sello de calidad "Alimentos del Paraíso", que el Principado impulsa con el objetivo de internacionalizar la oferta gastronómica local e identificar su origen ante el consumidor. A ella ya se han sumado los productores de arándanos y de marañuelas de Candás y Luanco. Ambos avanzan a buen ritmo, por lo que "en un corto período de tiempo podrán vender sus alimentos con la etiqueta", según expresa el director general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Jesús Casas.

Los elaboradores de frutos rojos ya han elegido al centro tecnológico Asincar (Asociación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias) para que lleve a cabo los controles de la producción. "La Administración podrá hacer también sobremuestreos, pero por norma general será una empresa privada la que compruebe que los alimentos cumplen con las condiciones pactadas en el pliego", dice Casas. En la redacción de este documento están los elaboradores de marañuelas de Peñas. El objetivo del Principado es seguir captando a más productores y llenando la cesta de "Alimentos del Paraíso".