Los recientes y numerosos éxitos deportivos protagonizados por los Fabia R5 en pruebas del Campeonato del Mundo de rallies (WRC2) y en el certamen continental no son algo nuevo para Skoda, que inició su actividad deportiva hace 115 años. La marca checa puso la primera piedra de su exitosa carrera en el mundo del motor de competición hace 115 años, concretamente el 30 de junio, fecha en la que Narcis Podsedníek logró la primera posición en la dura carrera de París a Berlín con su motocicleta Laurin & Klement. Skoda logró la victoria en su primera carrera.

Su vehículo de dos ruedas tenía un motor de un cilindro y Podsedníek fue uno de los diez pilotos que compitieron en la categoría de motocicletas y triciclos motorizados. Dado que llegó a la meta mucho antes de lo esperado, el 30 de junio de 1901 a las 3 de la madrugada, un policía fue el único en presenciar cómo Podsedníek completaba la carrera. A partir de 1905, los automóviles Laurin & Klement tomaron el relevo del éxito que habían tenido las motocicletas.