La sidrería Parque Pinín, de La Felguera, y Amparo Duval Sanguino han sido los ganadores del XXXVI concurso provincial de la fabada que organiza la Sociedad de Festejos y Cultura "San Pedro" de La Felguera. Al certamen se presentaron quince participantes, siete de la categoría de profesionales y ocho de particulares.

El jurado eligió la fabada elaborada por Amparo Duval como la mejor, seguida por el plato de Julia Cortés y el de Jorge Rodríguez, que quedaron en segunda y tercera posición respectivamente. Julia Cortés ya recibió otros premios a lo largo de los 16 años que lleva presentándose al concurso. "Se me resisten el primero y el segundo", dijo ayer, poco antes de que conocer el fallo y comprobar que sólo le queda ganar. "La fabada necesita mucho cariño, ir despacio y no se puede meter la cuchara", señaló esta langreana de adopción, que es natural de Jaén. Junto a ella esperaban por el resultado de las deliberaciones del jurado Vanesa Valles, que presentó el plato elaborado por su tía Jovi Valles, que tiene en su haber diez premios en pasadas ediciones. Uno de los secretos está, dijo, "en que se cocine muy lento". Oliva Fernández Laso, otra de las participantes en el certamen, afirmó que tiene la fabada al fuego entre tres y cuatro horas. "El compango utilizado tiene que ser de muy buena calidad", aseveró.