ÚLTIMA HORA

El presidente del Principado ensalza la cultura vaqueira por su espíritu «independiente»

 

Oviedo, Á. F.

El presidente del Principado, Vicente Álvarez Areces, puso en valor la cultura vaqueira en su discurso de agradecimiento tras la concesión del título de «Vaqueiro de honor», y entre otros aspectos destacó «la aportación de los vaqueiros de alzada en la conformación de la cultura, el paisaje y la riqueza de gran parte de los concejos del occidente de Asturias».

Tampoco se olvidó el presidente del Ejecutivo regional de destacar el «espíritu independiente» y también en muchos casos «rebelde» de este pueblo singular, que gracias a su organización colectiva logró establecer un «espacio de libertad y de solidaridad intergrupal que sobrevive como valores de futuro».

El presidente del Principado recordó también que los vaqueiros ayudaron a configurar el paisaje actual del Occidente con su peculiar régimen de gestionar los pastos y los montes.

En su intervención Areces se refirió también al «avance» que en los últimos años está experimentando todo el occidente asturiano, sobre todo en materia de comunicaciones que pusieron fin al largo aislamiento geográfico.

En este sentido recordó los avances de los distintos tramos de la Autovía del Cantábrico, el impulso que está teniendo la de La Espina y también la mejora de las carreteras comarcales de los distintos concejos del Occidente. Estas obras «sitúan sus brañas y aldeas en el área central de Asturias, disfrutando de los mismos servicios que el resto de la población», destacó Álvarez Areces.

El premio Nobel Severo Ochoa, el pintor Nicanor Piñole, el tenor Plácido Domingo, los empresarios Isidoro Álvarez y Plácido Arango y el investigador Francisco Grande Covián son algunas de las 278 personalidades que fueron reconocidas con la distinción de «Vaqueiro de honor».

  HEMEROTECA
Esperando Contenido Widget ...

Imágenes del día

La actualidad en fotografías

La actualidad en fotografías

Todas las fotografías de las noticias en una única página

 
Parando Villalpando

GASTRONOMÍA

Gastronomia

Un menú para cada día

¿No sabes qué comer hoy? ponemos a tu disposición entrantes, sopas, carnes, pescados y postres

 

Síguenos también en . . .

Facebook LNE Twitter LNE
      CONÓZCANOS:   CONTACTO |  LA NUEVA ESPAÑA |  CLUB PRENSA ASTURIANA |  PUNTOS DE VENTA |  PROMOCIONES      PUBLICIDAD: TARIFAS| AGENCIAS| CONTRATAR   
Lne.es y La Nueva España son productos de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de La Nueva España. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.


  Aviso legal
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà | El Diari  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya