Las Vegas

(San Tirso de Abres),

Héctor ACEBO

Tras seis días repletos de actos enmarcados en la XXII Semana cultural, que organiza la asociación «San Tirso del Eo» en San Tirso de Abres, los vecinos y los veraneantes podrán desplazarse cien años atrás en el tiempo a través de la representación de la tradicional cosecha del trigo. Ayer le tocó el turno a la celebración del Día de la meda. El acto comenzará a los 8 de la tarde en el área recreativa del concejo. Se servirán chorizos y torreznos (a 5 euros la ración).

Y hoy llega el momento clave de las jornadas culturales: la VIII «Festa da malla do trigo», todo un referente en la comarca. A la vera del Eo, a partir de las 12 de la mañana, se hará una muestra de la separación del grano y la paja con motores y con unos antiguos instrumentos -formados por dos palos- que responden al nombre de «malles» (en gallego), «manales» o «mayales». En esta jornada, los amantes del buen comer también podrán disfrutar de un cocido tradicional a cambio de 12 euros. Todo sin salir de San Tirso de Abres.