El litoral occidental de Asturias registra una muerte masiva de sepias

Responsables del Museo del Calamar Gigante vinculan estas muertes a un vertido a las aguas del Cantábrico que está poniendo en peligro incluso las poblaciones algarias

 20:31  

Responsables del Museo del Calamar Gigante han alertado este martes de una mortandad masiva de sepias en algunas zonas del litoral occidental, con especial incidencia en las playas de Pormenande y Peñarronda.

Fuentes del equipamiento vinculan estas muertes a un vertido a las aguas del Cantábrico que está poniendo en peligro incluso las poblaciones algarias de la costa oriental gallega y la occidental asturiana. Los estudiosos no descartan que algún tóxico pueda ejercer un daño indirecto a las poblaciones de laminarias y más directo a algunas especies que supeditan su reproducción en ellas, como es el caso de las jibias.

Así, alertan de que este lunes se localizaron "una ingente cantidad de sepiones -pluma o gladio de la sepia-" pertenecientes a ejemplares que pueden superar fácilmente los dos kilogramos de peso y otros en estado de descomposición. Aseguran que se trata de una situación "única en el litoral asturiano" que sorprende incluso a los lugareños de avanzada edad.

Las mismas fuentes descartan hipótesis como la muerte por desove, puesto que esta fase de reproducción de la jibia no se da en mayoría hasta el mes de mayo, además la temperatura del agua en la actualidad imposibilita el desove adelantado o la alteración de la salinidad del agua por la influencia del aumento del caudal de los ríos por las lluvias.

La Sepia 'officinalis' es un cefalópodo que entre los meses de abril y junio tiene querencia del litoral asturiano en zonas someras de 2 a 25 metros precisamente para reproducirse. Puede alcanzar los 3 kilogramos de peso y tiene un alto valor gastronómico.

EUROPA PRESS

  HEMEROTECA
Esperando Contenido Widget ...

Imágenes del día

La actualidad en fotografías

La actualidad en fotografías

Todas las fotografías de las noticias en una única página

 
Parando Villalpando

GASTRONOMÍA

Gastronomia

Un menú para cada día

¿No sabes qué comer hoy? ponemos a tu disposición entrantes, sopas, carnes, pescados y postres

 

Síguenos también en . . .

Facebook LNE Twitter LNE
      CONÓZCANOS:   CONTACTO |  LA NUEVA ESPAÑA |  CLUB PRENSA ASTURIANA |  PUNTOS DE VENTA |  PROMOCIONES      PUBLICIDAD: TARIFAS| AGENCIAS| CONTRATAR   
Lne.es y La Nueva España son productos de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de La Nueva España. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.


  Aviso legal
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà | El Diari  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya