24 de febrero de 2017
24.02.2017

Vegadeo rinde culto al cocho

La localidad, que vive estos días su célebre carnaval, organiza este fin de semana su feria dedicada a la matanza, un evento singular que rinde homenaje a una ancestral costumbre

24.02.2017 | 20:29
Chorizos y morcillas

Vegadeo vive y celebra estos días su famoso carnaval, uno de los más conocidos de la región en el que, además de los tradicionales acontecimientos y desfiles, se cuela por segundo año consecutivo el mercado tradicional de la matanza y C.ía, una feria que rinde homenaje a la ancestral costumbre de compraventa de cochinos que tenía lugar en la plaza del "cocho" de la localidad y que, si bien el año pasado tuvo lugar en su emplazamiento original, este año se trasladará al recinto ferial en previsión de posible mal tiempo.

Los veigueños podrán disfrutar sin temor a las inclemencias del tiempo de esta segunda edición de la feria de la matanza que dará cabida a toda la labor relacionada con el mundo del cocho y su muerte, una gran tradición de las zonas rurales que vivían de los productos obtenidos de la misma . A estos productos tan familiares en la zona rural de las regionales del norte de España se suman este domingo otros puestos también muy típicos de los mercados de los sábados, como el pan o el queso .

En esta edición del mercado participan un total de 36 expositores que harán las delicias de los gastrónomos que gustan de los derivados del cerdo. Allí encontrarán desde "cacheiras", morro, pezuñas, orejas, etcétera, hasta los tradicionales chorizos, morcillas, salchichas y otros derivados cárnicos. Además, también habrá puestos con otros productos como miel, licores, vino, mermeladas y el pan y queso de varios tipos mencionados anteriormente. A estos productos hay que sumar varios puestos de artesanía variada.

La entrada es gratuita y el horario de la feria será de diez de la mañana a dos del mediodía y de cuatro de la tarde a ocho el sábado y domingo.

Jornadas gastronómicas

Como no podía ser de otro modo, no hay feria tradicional que no vaya acompañada de sus correspondientes jornadas gastronómicas en las que se podrán degustar tapas y menús.

Los locales de hostelería de Vegadeo se apuntan desde la cena de ayer, viernes, y hasta la comida de mañana, domingo, a ofrecer un menú de Entroido a base de garbanzos con callos a mediodía y la tapa gratis.

Uno de los atractivos más llamativos de la feria será la exposición de cocho asturcelta, en la que se podrá ver en vivo a la cerda con sus crías y que, sin duda, llamará la atención de los más pequeños de la casa.

Por otro lado, la parte cultural está servida gracias al grupo de Juan Manuel Menéndez de la caridad, que representará dos obras teatrales, la primera, el sábado, titulada "As cuentas da taberneira", y la segunda, el domingo por la mañana, cuyo título es "Trato dos cochos".

Por si toda la programación prevista no fuera aliciente suficiente, la organización sorteará una cesta con productos aportados por los expositores entre los compradores más madrugadores de la feria.

Queda, pues, todo un fin de semana para poder acercarse a uno de los quince locales que participan en las jornadas de la matanza y disfrutar de sus deliciosos menús, cada uno con su toque especial. Para quienes no gusten de algo tan calórico o prefieran otras propuestas, la cocina veigueña ofrece otras muchas alternativas. La proximidad a Galicia hace que Vegadeo refleje toda esa vecindad en su mesa. Huerta, río y mar constituyen una buena mezcla que se materializa en una excelente cocina.

Truchas, reos y salmones del Eo se suman a las, en otro tiempo, abundantes angulas; mientras que la ría proporciona almejas, berberechos y ostras de los criaderos próximos.

Las hortalizas y verduras contribuyen a aumentar la variedad de la gastronomía veigueña, en la que el caldo de nabizas, elaborado con carnes saladas y embutidos de cerdo, es otra de las especialidades.

La montaña proporciona buenas carnes y caza, donde el jabalí es el protagonista. Otros de los elementos típicos de la comarca son las empanadas. Los pastos dan lugar a una excelente leche con la que se elaboran el arroz con leche y el requesón con miel, sin olvidarnos de las filloas o freixolos, bien de sangre, bien dulces, con harina y huevo. ¿Alguien se puede resistir a una oferta gastronómica tan suculenta?

Datos de la feria

Horario

Sábado y domingo de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 20.00

Teatro

Sábado tarde y domingo por la mañana.

Sorteo

Una cesta de productos expuestos en la feria.

Jornadas gastronómicas

Tapas y menús del viernes por la noche al domingo al mediodía en 15 establecimientos.

Exposición

Cocho asturcelta vivo con sus crías.

Expositores

36 de productos derivados del cerdo, pan , vino,miel, licores y artesanía .

II Feria Tradicional de la Matanza & C.ía

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