La variedad y la calidad de los quesos asturianos hacen de la región un paraíso para los amantes de este producto. Y el consumidor lo sabe: "Los quesos asturianos están reconocidos como de excelente calidad, y tienen muy buena fama. Se puede decir que venden", asegura Cristina Cubillas, elaboradora de queso casín. Como ella, son muchos los productores que, desde pequeñas empresas artesanales, trabajan día a día por el futuro de este manjar. A lo largo del fin de semana, medio centenar de elaboradores se citaron en Salas, en el XXVIII Certamen de Quesos Artesanos de Asturias, que logró un gran éxito de público y de ventas.

El de Cubillas es un queso de vaca, amasado a mano, "con intensidad y cremoso". Ha logrado varios premios importantes. "Asturias se identifica por ser una de las provincias con mayor número y variedad de quesos distintos; pocas provincias pueden presumir de tener cuatro denominaciones de origen. Hay pocas industrias, y la mayor parte somos artesanos, y eso se aprecia", apunta esta empresaria de Caso.

Esmerarse en lograr una excelente calidad es el camino, creen los artesanos, para ganarse al consumidor. "Somos queserías pequeñas, pero hacemos unas calidades extraordinarias, que es nuestra base fundamental, el valor diferencial que tenemos", explica Aurelio López, de Llanes, que tiene a la venta queso azul picón y queso de cabra, entre otras variedades.

Este quesero llanisco pide facilidades a las administraciones para poder competir de tú a tú con las grandes marcas. "Tenemos la misma burocracia que una empresa gigante", lamenta; y se pone como ejemplo: "Al final, si echo cuatro horas por la mañana y otras cuatro por la tarde con las cabras, el resto fabricando, y saco algo de tiempo para salir a vender, no me queda tiempo para los trámites que nos piden".

La presencia de público en la cita salense fue multitudinaria, favorecida por una meteorología muy agradable que animaba a caminar utilizando todos los sentidos para disfrutar de todas las variedades presentes. Finalmente, fueron veintiséis las queserías que tomaron parte en el evento, llegadas de todas partes de Asturias, desde Taramundi hasta Llanes, y de las comunidades limítrofes de Galicia, Cantabria y Castilla y León. A todas ellas se sumaron otros cuarenta expositores de productos de artesanía y agroalimentación.

Acudir a ferias y encuentros como el de Salas es esencial para los productores: "Aquí podemos vender una transparencia que es imposible para las grandes marcas", apunta Aurelio López. El productor de queso casín Francisco Cueria Prado subraya el hecho de que "cada vez haya más variedad y más queserías con las que competir, es un aliciente", y que estos actos "sirven para la venta".

Una de las novedades del certamen salense fue un taller de maridaje entre la sidra de denominación de origen de Asturias y los quesos con el sello de calidad de afuega'l pitu. El enólogo José Antonio Norniella guió la sesión, en la que se pudieron sentir las similitudes y los contrastes entre ambos productos, orgullo de la región. "Hay que tener en cuenta que el queso afuega'l pitu se utilizaba antiguamente en las espichas, con lo que ya tiene un vínculo histórico con la sidra, además del geográfico". Para Norniella, "es importante formar al consumidor asturiano en los productos de aquí".

Hoy, cita ganadera

El recinto ferial de las Naves de la Recta acoge hoy y mañana el Concurso-exposición de asturiana de los valles. Hoy serán los concursos y mañana la entrega de premios.