Llanes,

B. MORÁN

El concejo llanisco despidió ayer una de sus citas gastronómicas más populares y concurridas. Las jornadas que tienen como protagonistas a la fabada, las fabas y verdinas de Llanes concluyeron tras la 9.ª edición.

Veinticuatro restaurantes de la villa de Llanes y pueblos del resto del concejo ofrecieron desde el pasado día 12 un menú compuesto por tres platos y en el que las fabas tuvieron su indiscutible protagonismo. Por el restaurante Casa Chiqui de Celorio, que este año se reenganchó a la iniciativa tras un par de años sin sumarse, pasaron decenas de comensales. Fabada asturiana, fabas con langostinos y verdinas con calamares en su tinta fue la apuesta de este negocio que regentan Pepe Mallada y Mariní Prieto.

«El plato más solicitado fueron las verdinas con calamares en su tinta», destacó Mallada. Las jornadas son impulsadas por la Asociación Llanisca de Restaurantes (Allares) con el fin de desestacionalizar el turismo y dar un impulso al sector en plena temporada baja.