Una de las costeras más rentables de la comarca

La angula baja hasta 700 euros el kilo, 1.065 menos que en la primera subasta

El del sábado fue el segundo precio más alto de la historia, por debajo de los 2.075 euros que se pagaron por los primeros alevines de 2008

05.11.2013 | 01:52
"Garu" vuelca las angulas antes de pesarlas en la lonja de Ribadesella.
"Garu" vuelca las angulas antes de pesarlas en la lonja de Ribadesella.

La angula se está comportando en Ribadesella. Tanto el precio como la cantidad de alevín de estos primeros días de la costera tienen satisfechos a los pescadores, que ayer vendieron las primeras capturas a 700 euros el kilo y las siguientes a 640. Son algo más de 1.000 euros menos del precio que alcanzó la angula en la primera subasta, el pasado sábado (1.765 euros) pero más de lo que se esperaba en la lonja riosellana, teniendo en cuenta que aquel primer día acabó cayendo hasta los 495 euros el kilo.

Manuel Martínez, "el perceberu", de Toriellu, vendió casi dos de los casi trece kilos que se rularon ayer en Ribadesella. Lleva a la angula unos 35 años y explica que la del domingo fue una noche que "se dio muy bien. En dinero será la mejor del año, seguro". El precio sorprendió y agradó en la lonja, donde trabaja José Ramón Pintado, "Garu", quien cree que estuvo "muy bien. Contábamos con cuatrocientos o cuatrocientos y pico euros porque lo último se vendió a 495".

Si bien la primera angula subastada en Ribadesella el sábado fue a parar a las mesas de tres restaurantes riosellanos y un ovetense -El Campanu, Casa Tista, Güeyu Mar y Bocamar, respectivamente- los distribuidores se llevaron la mayor parte de las capturas de ayer.

José Bautista Gonzalo Hevia, de Casa Tista, es un habitual de las primeras subastas y fue él quien adquirió aquellos 800 gramos que hicieron subir el precio a los 2.075 euros el kilo en 2008, "el año que más caro se vendió en Ribadesella", rememora. El récord hasta la fecha lo tiene San Juan de la Arena, que en 2010 ruló el primer kilo a 2.113 euros. El riosellano, veterano en el oficio, apunta que "hace 15 o 20 años, cuando había pesetas, el precio mayor de una ración eran 2.000 o 2.000 y algo pesetas, y siempre por las Navidades".

Claro que también recuerda ocasiones en las que la ración costaba unas 1.000 o 1.500 pesetas, una cantidad impensable hoy si se traduce a unos seis o nueve euros, ya que suelen estar entre los 80 euros de las primerísimas y los 50 euros posteriores. En aquella época el kilo podía rondar las 15.000 pesetas, aunque los precios también fluctuaban y se recuerdan veces de bajar hasta las 10.000 u 11.000 pesetas. La angula empezó a subir, describe el hostelero, cuando llegaron los euros, hace una década más o menos.

Poco después, hará unos seis o siete años, "decían que lo llevaban los chinos o los japonesas para cultivarla en criaderos y venderla como anguila", relata Gonzalo Hevia. No en vano, todo el mundo en Ribadesella recuerda cuando la angula costaba, un día cualquiera, 800, 900 e incluso 1.000 euros el kilo, un precio prohibitivo fuera del objetivo promocional de la primera subasta. Los precios de los últimos años en Ribadesella han sido, sin contar el récord de 2008, más bajos que el alcanzado el sábado.

El año pasado se vendió el primer kilo del cotizado alevín a 1.010 euros y en la segunda subasta bajó a 510. Pocos días después y conforme la angula iba entrando en los ríos de la comarca, el precio descendió hasta los 400 euros el kilo. En 2011 el primer pescado de esta costera se vendió por 1.450 euros el kilo, mejorando la marca del año anterior, cuando llegó a costar un máximo de 1.230 euros y bajó, apenas dos semanas después del estreno, a 370 euros el kilo. El año anterior, en 2009, la primera angula se vendió en Ribadesella por 950 euros el kilo y la cifra de un año antes, 2008 (2.075 euros) quedará grabada en los anales de la Cofradía "Virgen de Guía" durante bastante tiempo. Prueba de que el precio del escurridizo pescado ha ido en aumento son las crónicas escritas en 2007, cuando se pagaron 810 euros por el primer kilo y se dijo que aquella era una cantidad tan sólo superada en el primer trimestre del año 2005, cuando el manjar gastronómico se facturó a 880 euros el kilo.

Por delante quedan ahora cuatro meses de temporada durante la cual los anguleros esperan ver estos precios mantenerse más bien elevados para poder sacarle rentabilidad a la costera. Podrán pescar todos los días de la semana, salvo los sábados -incluidos los de "oscurada", la quincena que va del cuarto menguante al cuarto creciente de la Luna- y los últimos viernes de cada mes.

Las cifras

El récord

En Ribadesella se alcanzó en 2008, cuando se vendió a 2.075 euros el kilo. Las escasas capturas de aquella primera subasta, 800 gramos, contribuyeron a disparar el precio. Sin embargo, el récord de Asturias está en San Juan de la Arena, que en 2010 ruló el primer kilo a 2.113 euros.

Temporada 2013/2014

La primera angula se vendió el pasado sábado a 1.765 euros el kilo. Ayer fue el segundo día de subasta y descendió hasta los 700 euros, un precio satisfactorio teniendo en cuenta que ya el primer día bajó a 495 euros.

Años anteriores

En 2012 se vendió a 1.010 euros. En 2011, el primer kilo costó 1.450 euros. En 2010 las primeras se rularon a 1.230 euros el kilo. El año anterior, 2009, 950 euros el kilo. En 2008 se batió el récord de 2.075 euros y en 2007 se pagaron 810.

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