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Los primeros quesos de Los Beyos con IGP se comercializarán en cuatro meses

Tres queseros de Amieva comenzarán a producir bajo la figura protegida, que espera reunir operadores de Oseja y Ponga

26.11.2015 | 03:54
Rafael Bolívar, Evaristo Parrondo y Marino González se reúnen con vecinos y productores en Sames, ayer.

El queso de Los Beyos lucirá el distintivo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) en sus contraetiquetas en cuatro meses. Ese es el plazo que ayer dio en Sames el subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, Rafael Bolívar, para que las tres queserías amievenses inscritas -Pregondón, Picu'l Sella y La Collada de Cirieñu- puedan explotar la marca.

Para que eso ocurra hace falta salvar aún algún escollo. Entre ellos, el más urgente es la designación de un organismo que supervise y controle a los operadores que decidan producir con la IGP. Todo parece indicar que la Agencia para la Información y Control Alimentario (AICA), ente público creado el año pasado, se responsabilizará de la tarea. Salvar estos flecos supone cerrar un ciclo que se inició en junio de 2008, cuando nació la Asociación de promotores de Queso de Los Beyos. Su presidente, Marino González, no quiso perderse ayer la reunión con Bolívar y aprovechó para reseñar las bondades de la IGP. "Evita que el queso quede indefenso y pueda ser usurpado y sirve para afianzar las queserías que están funcionando", señaló. Tanto él como Bolívar hicieron hincapié en la necesidad de que se unan bajo el amparo de la IGP productores de Ponga y del municipio leonés de Oseja de Sajambre "para seguir creciendo". El alcalde amievense en funciones, Evaristo Parrondo, reseñó la necesidad de "unir esfuerzos para que el queso ocupe el lugar que le corresponde en la zona". Entre las complicaciones que explican el retraso para producir Los Beyos bajo la figura de calidad se encuentran el hecho de que la IGP tenga carácter supraautonómico, sumado a los pocos operadores que se encuentran bajo su amparo, contó el subdirector. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente destinó este año 6.000 euros para impulsar la IGP, una partida que Bolívar espera ampliar en 2016. "Seguiremos apoyando Los Beyos para hacer de la IGP una realidad con iniciativas como puede ser un estudio de marketing", adelantó. La operadora María de la Cruz González expresó su temor ante las elecciones generales "porque pueden paralizar el proceso", dijo. Y es que si no se activa el proyecto con prontitud, la IGP reconocida por la Unión Europea en marzo de 2013, podría perder su consideración. Otro operador, Carlos Calleja, argumentó que lleva 20 años produciendo queso y "si hay que esperar un poco más no pasa nada, lo importante es hacerlo bien". Igual de encantada, Aurora González, celebró que la IGP "por fin sea una realidad".

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