La producción de queso de Gamonéu se dispara y vuelve a batir récord históricos. La comisión gestora de la Denominación de Origen Protegida (DOP) "Gamonéu" indicó ayer que en 2015 se elaboraron 116.096,20 kilogramos de este manjar, lo que supone un incremento del 9 por ciento con respecto a las cifras del año anterior, en el que se llegaron a fabricar 106.338 kilos.

Sólo el 4 por ciento del total fue elaborado a la manera tradicional (variedad del puertu) por los cuatro artesanos que aún resisten en los puertos de montaña de Onís y Cangas de Onís. Las 16 queserías asentadas en los pueblos (variedad del valle) toman impulso y copan el 96 por ciento restante, con una producción que supera los 112.135 kilos. Mientras que éstas últimas tienen capacidad para elaborar quesos todo el año, la producción de los pastores del puerto se limita al periodo estival (el ganado pasta en altura de junio a octubre). El estudio del Consejo Regulador indica que cada vez se hacen más piezas, aunque tienden a tener menor tamaño. En concreto, en 2015 se aumentó el número de quesos producidos en un 14 por ciento hasta alcanzar las 73.026 piezas. De éstas, 72.042 eran de la variedad del valle y tuvieron un peso medio de 1,56 kilos. Este peso fue casi triplicado por las piezas de la variedad del puerto, cuyos 984 ejemplares rondaron de media los 4,03 kilos. Pero si por algo destacó la producción del Gamonéu en 2015 fue por un "boom" en la expedición de contraetiquetas: 73.026 (casi 9.000 más que en 2014). Este aumento del 18 por ciento se justifica en parte por el hecho de que los elaboradores cada día apuestan más por poner el producto en cuñas en el mercado y diferenciarlo, llevando también contraetiqueta. Además, las contraetiquetas expedidas son más que las utilizadas, ya que son las que se entrega a los queseros para que según necesidad de venta las coloquen en sus quesos.

El queso de Gamonéu, se elabora con una mezcla de leche cruda de cabra, vaca o oveja en los concejos de Onís y Cangas de Onís y madura en cuevas calizas durante al menos dos meses. Se trata de un queso graso, madurado, conde corteza natural y con leves afloraciones verdeazuladas de del hongo penicillium cerca de los bordes.

Con respecto a la materia prima, llegaron a producirse durante los doce meses de 2015 un total de 1.374.589 litros de leche, de la que sólo el 3 por ciento fue recogida en el puerto. Allí se produjeron 22.681 litros de leche de vaca (75 por ciento), 9.642 de oveja y 7.585 de cabra. El producto estrella en la variedad de los valles también fue la leche de vaca, con 1.071.810 litros registrados (80 por ciento), frente a los 229.085 litros de cabra y los 33.786 de oveja.