Diez finalistas optan a ganar hoy el VII Concurso de pinchos al gamonéu, que organiza la cofradía dedicada a este queso de los Picos de Europa. Los chefs Jaime Uz y José Antonio Campoviejo, ambos con estrella Michelín, y el crítico gastronómico Eufrasio Sánchez Martín decidirán el ganador entre nueve locales de Cangas de Onís y uno de Onís: cafetería La Regenta, cocktelería 40 Grados (que ganó la edición del año pasado), restaurante El Trébol, sidrería El Polesu, cafetería Llosa, pizzería La Parolaccia, restaurante El Molín de la Pedrera (tercero en 2015), restaurante El Secreto, sidrería Vegarredonda y el hotel Peñasanta de Benia de Onís. Esta edición del certamen ha contado con 34 participantes. La Cofradía de los Amigos del Queso de Gamonéu, inscrita en el registro de asociaciones en febrero de 2005, tiene la finalidad de divulgar las excelencias del queso gamonéu, así como todo lo relacionado con su producción (lugares, elaboradores y materia prima).