La multinacional suiza Nestlé producirá este año en Sevares (Piloña) 55.736 toneladas de alimentos infantiles (50.163 toneladas de leche y el resto de tarritos), según anunció ayer el director de la fábrica, Rodrigo Bernardino. La cifra es ligeramente superior a la del año pasado, cuando de la planta salieron 55.683 toneladas de estos productos. Según Bernardino el 57 por ciento de la leche se exporta, especialmente a países del sur de Europa y desde el pasado año también se está abriendo brecha en China.

La planta piloñesa, que en la actualidad cuenta con 198 colaboradores, será objeto de una renovación. La empresa tiene previsto invertir 300.000 euros en la reforma interior del laboratorio, en el que trabajan una veintena de personas. "Es una renovación rutinaria para adaptarla a las nuevas tecnologías y avanzar en seguridad y calidad del producto", señaló Bernardino. La fábrica de Sevares, única en toda Europa que produce leche líquida destinada a la alimentación infantil, cuenta con una plantilla joven. El 47 por ciento de los trabajadores tienen entre 31 y 40 años, mientras que un 4 por ciento tiene entre 18 y 30 años. Para que la cifra siga en aumento, la empresa estableció el año pasado un convenio de colaboración con el Principado para que el alumnado de Formación Profesional (FP) realice estancias formativas en la modalidad dual, lo que permite ampliar de 380 a 800 las horas que los alumnos pasan en los centros de trabajo. Así lo confirmó ayer el director de Recursos Humanos de Nestlé en España, Luis Miguel García, que visitó la fábrica piloñesa en compañía del consejero de Educación, Genaro Alonso; el director general de Enseñanzas Profesionales y Aprendizaje Permanente, Manuel Capellán, y las autoridades locales, con el alcalde Iván Allende a la cabeza. Lo hizo para mostrarles el lugar donde desde abril hasta julio harán prácticas cuatro estudiantes becados por la factoría: dos del ciclo de Mecatrónica del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) de Gijón y otros dos del ciclo Procesos de calidad en la industria alimentaria del instituto Escultor de Villanueva de Pola de Siero. "Hacemos una apuesta fuerte y decidida por la FP dual en Asturias. Es el segundo año que tenemos cuatro alumnos en Sevares y otros cuatro en Gijón. El 64 por ciento nos los quedamos pero la idea es que todos salgan bien formados para ganar empleabilidad, ampliando competencias y actitudes como trabajo en equipo y una conciencia de responsabilidad que les hace madurar más rápido", explicó García.