La borona ocupa está hoy entre los platos predilectos de la gastronomía propia de la comarca del Oriente, pero no siempre fue así. Este pan de maíz relleno de carne y procesados del cerdo será el protagonista del segundo festival que Ribadesella organiza este sábado, día 27. Habrá concurso, showcooking, baile y música, además de algo de historia en torno a la borona.

"Hay constancia de la borona desde el siglo XVIII. Era el pan que se comía en Asturias, Galicia y en alguna zona de León donde no había trigo", explica Estela Rosete, de la Sociedad Etnográfica local, que pondrá un puesto con información en el festival. "En Cuaresma la gente subsistía a base de castañas, leche y alguna patata", describe la riosellana antes de remarcar el día de Pascua. "Para resarcirse de aquellos 40 días que pasaban sin comer carne hacían la borona y le metían dentro todo lo que tenían". En los años 60 llegaron la abundancia y la variedad y "pasó a ser costumbre de aldea, un poco de dar vergüenza", rememora Rosete antes de celebrar que ahora"es uno de los platos estrella" de la zona.