La senderuela o la trufa de verano son solo algunas de las joyas culinarias que desde mañana y hasta el 2 de julio podrán degustar los comensales que participen en las II Jornadas Micogastronómicas de la Comarca del Oriente de Asturias. En total, trece establecimientos hosteleros ofrecerán durante este tiempo tapas, pinchos y menús con hongos de temporada a precios variados. Son El Cenador de los Canónigos, el Bar Tienda Enol, Restaurante los Arcos y el Gran Hotel Pelayo en Cangas de Onís, a los que se suman Hotel Adalma Golf y Castru Gaitero (Llanes), El Llosu (Parres), La Posada de Antrialgo y La Verja (Piloña), La Fonda y La Casona de Mestas (Ponga), Restaurante La Langosta (Ribadedeva) y El Tarteru (Ribadesella).

La iniciativa, promovida por AsturHongo y la patronal OTEA busca poner en valor un producto que se recoge en los montes, valles y bosques asturianos durante todo el año, según explicó ayer el asesor mico-gastronómico Kenneth David Pettit durante la presentación de las jornadas en Cangas de Onís. "Asturias es un paraíso de setas silvestres durante todo el año tanto por la variedad como por la calidad de las mismas", aseguró. En la misma línea se expresó la organizadora Estíbaliz Arenillas, que confía en repetir el éxito alcanzado por las I Jornadas micogastronómicas que se presentaron el pasado otoño en Llanes. Los impulsores de la iniciativa lamentaron los calores registrados durante estos días en la comarca, que perjudican el desarrollo de los hongos. "Para que crezcan las setas es mejor que haya algo de lluvia de noche y que los termómetros no pasen de los veintidós grados", explicaron cuando el alcalde, José Manuel González, se interesó por las setas de temporada.