"Una ciudad deliciosa, exótica, bella y peatonalizada; es como si no perteneciera a este mundo, como si no existiera... Oviedo es como un cuento de hadas". Así definió Woody Allen a la capital asturiana, una ciudad ideada para perderse de forma consciente, para dejarse embriagar por los aromas de sus restaurantes, para enamorarse con el sabor de sus dulces, para quedarse hipnotizado con la historia de sus edificios... Oviedo es todo lo que uno puede soñar. E incluso más. Es arte, es cultura, es historia, es gastronomía y es diversión. Oviedo es lo que uno siempre espera.

Día 1:

LLEGADA A OVIEDO

Alojamiento en el hotel Barceló Oviedo Cervantes. Hotel de referencia en la ciudad, de diseño y elegante, ocupa una casa unifamiliar restaurada de principios del siglo XX, con un diseño galardonado y dos edificios modernos a ambos lados. Dispone de habitaciones modernas y equipadas que presentan una decoración cuidada, así como aparcamiento privado y conexión wifi.Alojamiento en el hotel Barceló Oviedo Cervantes

Una vez en Oviedo, y tras dejar las maletas en el hotel, llega el momento de dejarse llevar para disfrutar con todo lo que la capital asturiana tiene que ofrecer. Para empezar, su riqueza escultórica, ya que es un auténtico museo al aire libre. En sus calles y plazas hay más de cien estatuas públicas, obras para todos los gustos, que van desde "La vaca biológica", de Cuco Suárez, en el Parque de Invierno, hasta "La amistad", el "Monumento a la concordia", el "Culis monumentalibus" y "La maternidad", en la plaza de la Escandalera.

MERIENDA

Visita a Camilo de Blas. Fundada hace más de un siglo, es una de las grandes pastelerías ovetenses. Un establecimiento que destila historia y encanto por los cuatro costados, y que ha conseguido que sus carbayones sean conocidos en todo el mundo. Esta dulce creación, hecha con almendra y yema, con base de hojaldre y bañada en azúcar, fue un encargo de José de Blas al maestro de obrador José Gutiérrez, para representar a Oviedo en la I Feria Internacional de Muestras de Gijón en 1924.Visita a Camilo de Blas

Conocer Oviedo requiere pasear por sus calles. Es una ciudad que merece ser recorrida a pie. Cuenta con un rico patrimonio arquitectónico -Santullano o San Julián de los Prados, Santa María del Naranco, San Miguel de Lillo, la Cámara Santa de la Catedral y la fuente de Foncalada, único testimonio de construcción civil con utilidad pública en la alta Edad Media, declarados todos ellos Patrimonio de la Humanidad-, así como un nutrido conjunto de edificaciones de distinto estilo y época que también son dignas de una visita, como la plaza del Fontán, el casco antiguo, la zona del Palacio de Congresos o el auditorio Príncipe Felipe.

NOCHE

La Mar del Medio. Restaurante que lleva casi 30 años deleitando a sus comensales con los mejores pescados de Cudillero y su buen hacer en los fogones. Especialistas en productos del mar, no hay pescado ni marisco que se les resista, aunque la merluza y el pote de pulpo son dos de sus grandes especialidades.La Mar del Medio

La plaza de la Catedral es uno de los lugares más turísticos de Oviedo. Allí uno puede encontrarse con una estatua de Ana Ozores, protagonista de "La Regenta", de Clarín, y también adentrarse en la ampliacion del Museo de Bellas Artes. Allí se encuentran obras de algunos de los pintores más importantes de la historia, como Dalí, El Greco, Goya, Picasso o Sorolla.

DESPUÉS DE CENAR

Urban Cocktail Club. Establecimiento que ofrece hasta 180 tipos de combinados distintos, tanto con alcohol como sin él. La calidad y el servicio exquisito son sus mejores cartas de presentación y por ello no escatiman en cuidados y atenciones hacia sus clientes. Un servicio gourmet para el que utilizan bebidas de primer nivel, frutas y zumos naturales, y elaboran cócteles totalmente personalizados. Todo ello aderezado con la mejor música de blues y jazz, que hace irresistible cada visita.Urban Cocktail Club

La zona por excelencia para salir por la noche en Oviedo está en la calle Mon y sus alrededores. Allí se aglutinan diversos bares, pubs, coctelerías y discotecas con distintos tipos de música y ambiente.

Día 2:

MAÑANA

Desayuno en Santa Cristina. Medio siglo de delicias dulces y saladas. Entrar en Santa Cristina es entrar en un universo gourmet donde cada desayuno, merienda o aperitivo es concebido como algo mágico. Todos sus productos son 100% naturales, elaborados de forma artesanal en su obrador y en su cocina. Casadiellas, chocolate con churros, canapés... nada se les resiste y todo está delicioso.Desayuno en Santa Cristina

La oferta cultural es otro de los atractivos de la ciudad. Durante todo el año puede disfrutarse de un amplio programa con decenas de actividades para niños y adultos, entre las que no faltan la música, el cine ni el folclore, así como la ópera o las muestras y exposiciones.

APERITIVO

Casa González Suárez. Local singular y familiar donde disfrutar de un vino y una tapa de jamón ibérico recién cortado a cuchillo.Casa González Suárez

El Museo Arqueológico de Asturias, reabierto en marzo de 2011, es la institución expositiva más antigua de Asturias. Fue inaugurado en 1952 en terrenos del extinto monasterio de San Vicente, en el casco antiguo de la ciudad. Cuenta con diversas exposiciones permanentes sobre Prehistoria o el Medievo.

MEDIODÍA

Casa Ramón. El rincón de Oviedo está en el Fontán. Se trata de Casa Ramón, un restaurante fundado en 1973 en la plaza del Fontán donde se pueden degustar desde excelentes carnes, pescados y platos de cuchara a gran variedad de tapas acompañadas de una sidra, ya sea en la amplia terraza o bien en la barra o el comedor.Casa Ramón

En la plaza del Ayuntamiento de Oviedo se encuentra la iglesia de San Isidoro el Real, que se empezó a construir en 1578. Al igual que sucedió con la Catedral de la ciudad, la iglesia cuenta con una sola torre, pero en el diseño inicial estaban proyectadas dos. Muy cerca de ésta se encuentra el mercado del Fontán, la despensa de Oviedo desde hace varios siglos. Ubicado en la plaza del mismo nombre, cuenta con puestos de frutas, verduras, embutidos, quesos, carne, flores y fruta fresca, que reúnen cada jornada a numerosas personas.

MERIENDA

Helado en Diego Verdú. Hablar de auténticos helados es hablar de Diego Verdú, famoso por su propuesta a base de turrón de calidad, así como otras de diferentes sabores adaptadas a la demanda del público actual. Establecimiento fundado a finales del siglo XIX, en la actualidad es la quinta generación de la familia la que elabora los famosos helados, así como diferentes turrones de calidad suprema, únicos en la ciudad.Helado en Diego Verdú

Pasear por la zona antigua de la ciudad supone olvidarse del tiempo. El firme de las calles, sus casas, sus establecimientos, sus tiendas y plazas sumergen al visitante en la línea del tiempo. Cada rincón tiene un sabor diferente, a cada vuelta de esquina uno se encuentra con algo todavía más bonito y sorprendente.

NOCHE

A Feira. Restaurante gallego que sirve lo mejor de la gastronomía vecina. Carnes, mariscos, productos de la huerta y, cómo no, el pulpo, uno de los grandes baluartes de la restauración gallega, sobre todo a feira. El mejor de Asturias.A Feira

Algunas otras zonas de interés en el casco histórico son la plaza de Trascorrales y el Museo Arqueológico de Asturias, así como la capilla de la Balesquida, la Casa de los Llanes o el Palacio del Marqués de Santa Cruz, que data del siglo XV y es la edificación civil más antigua de toda la ciudad, tras haber sobrevivido al incendio que arrasó la capital en el año 1521.

DE COPAS

La Piel del Tripulante. Local clásico de la noche ovetense que lleva 15 años siendo una parada obligatoria para los que salen a tomar una copa. Está situado en una antigua casona del siglo XVII y cuenta con una terraza interior impresionante, lugar perfecto para disfrutar de su amplia variedad de bebidas refrescantes y cócteles.La Piel del Tripulante

La plaza del Paraguas también merece una visita. Fue levantada donde se encontraba la antigua iglesia románica de San Isidoro, demolida en el año 1922, proyectándose entonces un mercado para la venta de leche que, anteriormente, se realizaba en la plaza Trascorrales. Para cobijar a las lecheras, el ingeniero municipal Ildefonso Sánchez del Río construyó en 1929 esta plaza en cuya parte central levantó una gran cubierta con forma de paraguas.

Día 3:

DESAYUNO

Palacio de Tristán. Esta cafetería se ha convertido en parada obligada de todos aquellos que quieren disfrutar de un buen desayuno, merienda, tomar un pincho o disfrutar de un siempre apetecible chocolate caliente, acompañado de tartas caseras, churros o bollería recién hecha en su propio obrador. Cuenta con terraza, panadería y zona de "slow coffee".Palacio de Tristán

Uno de los pulmones verdes de la ciudad es el Campo San Francisco, un auténtico remanso de paz por donde pasear y descansar. Ubicado justo al lado de la plaza de la Escandalera y la calle Uría, es el lugar perfecto para disfrutar de la primavera sentado en un banco, dando de comer a los patos en el estanque o viendo a los pavos reales desplegar sus bellos plumajes.

VERMÚ

La Paloma. Vermú de solera acompañado de las gambas a la gabardina más famosas de la ciudad. Fundada en el año 1900, La Paloma destaca, además de por su vermú, por una cocina casera de gran calidad en la que no faltan los mejores platos asturianos.La Paloma

Desde hace casi tres años, Oviedo cuenta con una ilustre habitante. Se trata de "Mafalda", una escultura de Pablo Irrgang que rinde homenaje a la pequeña creada por el ilustrador Quino, premio "Principe de Asturias" de las Artes en 2014. Sentada en un banco del Campo San Francisco, frente al estanque de los patos, es una de las figuras más fotografiadas de la ciudad, tanto por niños como por mayores.

UN CAPRICHO

Para llevar...Rialto. La Confitería Rialto es toda una institución en la ciudad. Su producto estrella son las moscovitas, unas deliciosas pastas de chocolate, azúcar, nata y almendra marcona que venden en cajas y al peso para llevar. Nadie puede quedarse sin probarlas. También tienen otras deliciosas propuestas como milhojas, croissants o pasteles. Hay para todos los gustos.Para llevar...Rialto

COMIDA

La Corte de Pelayo. Una visita a Asturias bien merece un buen cachopo, y uno de los mejores está en La Corte de Pelayo, una institución en la ciudad. Ubicado en un enclave envidiable, frente al Campo San Francisco, cuenta con tres zonas diferenciadas: la terraza por un lado; la parte de bar, en la que se oferta una de las mejores barras de la ciudad en cuanto a variedad y calidad de pinchos y la mejor carta de chateo por copas de España, y el restaurante, con dos salones con capacidad para 120 personas.La Corte de Pelayo

En Oviedo se come bien, muy bien. Tanto es así que la capital asturiana lidera el ranking de destinos turísticos gastronómicos nacionales. El 44 por ciento de los españoles elige Oviedo como el destino más atractivo para viajes con contenido eminentemente culinario, por delante de grandes urbes como Barcelona (41%) y Madrid (39%).

ANTES DE PARTIR

Merienda en La Mallorquina. La Confitería La Mallorquina, fundada en 1929, es sinónimo de tradición pastelera y repostería de calidad, pero lo es también de modernidad y de nuevos gustos. Un establecimiento con solera que ha sabido adaptarse a los tiempos con novedosas y exquisitas creaciones que satisfacen todos los paladares.Merienda en La Mallorquina

Quien acude a Oviedo y no visita los monumentos prerrománicos no puede decir que conoce la ciudad. Estos edificios del siglo IX son las raíces de Asturias y por ello fueron declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1985. Antes de volver a casa, no se puede dejar escapar la oportunidad de acudir a Santullano o realizar una excursión para conocer Santa María del Naranco o San Miguel de Lillo, testimonio de la civilización que existió en el Reino de Asturias en los tiempos de esplendor del emirato de Córdoba. Una buena forma de poner el broche a un fin de semana perfecto.