Un edificio de color azulón se deja querer por el sol de invierno en medio de un paisaje, a falta de un poco de verdor, espectacular. Se trata del restaurante y asador Casa Mori, que hace unos 18 años pusieron allí en pie, en La Collada, en el concejo de Siero, los hermanos Jesús Manuel y Faustino “Tato” Antoral Llaca.
“Nosotros crecimos en esta profesión. Yo ya empecé a los 11 años con mi madre en el bar Casa Manolita, en Viella, y desde ahí hasta hoy, que estoy retirado, ejercí siempre de cocinero en diferentes establecimientos”, recuerda Jesús. Como él, su hermano Tato también estuvo al frente de una cafetería en Oviedo hasta que ambos, finalmente, optaron por encontrar ese sitio perfecto para atender a su clientela.
El restaurante asador Casa Mori es una ventana a Asturias por la que disfrutar con esa cocina auténtica que elabora Valentina Canal Mori –esposa de Tato–, una profesional de los guisos. Firma con su buen hacer lo que se sirve en las mesas y el lugar se convierte en un local al que volver cuando se tiene hambre, al mismo tiempo, de aire puro, cocina rica y un buen paisaje.
Tienen un menú semanal con diferentes platos a 12 euros, mientras que el sábado es a 17 y el domingo, a 18 por ser más especial, con una entrada, tres primeros, tres segundos y postres, entre los que elegir. Entre ellos está un pote asturiano que crea seguidores en cuanto se prueba, abundante en berzas de casa y un compango que le da el toque perfecto.
También sirven, por ejemplo, sopa de pescado, pastel de cabracho, garbanzos con marisco, repollo relleno, solomillo a la plancha, cabritu, carrilleras, lenguado relleno, fritos de merluza, codillo, merluza en salsa, tarta de compota de manzana, o de piña, o la de la abuela o bien arroz con leche.
Tiene también una amplia carta donde, por apenas citar unos platos, se puede mencionar la paella de marisco para un mínimo de dos personas –y por encargo–, fabada, croquetas, chuletón, paletilla de cordero, entrecot, cabritu con patatinos, cahopo o callos en temporada. También ofertan, cada cierto tiempo y con reservas para grupos, asados a la estaca de corderu y / o de gochu, como ellos mismos explican. “Hay que ir reservándolo unos cuatro o cinco días antes. Los próximos que vamos a hacer serán el 6 y el 20 de marzo”, apunta Tato.
Llegado el fin de semana se recomienda reservar en el 985726425. Cuenta con aparcamiento y una agradable terraza.