Asturias, mucho aceite y poca fruta

Un estudio muestra el perfil del consumo alimentario de la región

 

Madrid

Asturias es la segunda comunidad, tras Cantabria, con mayor consumo de aceite de oliva por habitante, algo por encima de la media de 9,2 litros anuales, que es la media nacional, según datos del informe «La alimentación en España». Curiosamente son las comunidades del Norte las más aficionadas al aceite de oliva. Tras Asturias se sitúan Castilla y León, Canarias y Navarra. En las últimas posiciones están, sorprendentemente, Castilla-La Mancha, Murcia, Valencia, Extremadura y Andalucía.


Por otra parte los asturianos se encuentra en tercer lugar del ranking nacional en el consumo de pescado, tan sólo por detrás de Cantabria y Castilla y León, y por delante de Galicia, Aragón y Navarra. Cada español consume 28 kilos de pescado al año (los asturianos superamos con creces los treinta kilos).


Los hábitos saludables de consumo alimentario en Asturias chocan, sin embargo, con un pobre consumo de frutas, muy por debajo de castellano leoneses, catalanes y cántabros. Somos una comunidad del pelotón en consumo de carne, por detrás de los líderes Castilla y León, Navarra y Aragón, y tampoco nos destacamos en el consumo de hortalizas (casi nos doblan los catalanes, que se comen per cápita más de 77 kilogramos al año).


En materia de consumo de alimentos España es, sin duda, un país plural. Un dato muy ejemplar. En Castilla y León cada persona consume al año casi 120 kilos de fruta fresca, y doblan literalmente a los murcianos, una de las despensas de fruta y hortalizas de Europa, que se quedan en un consumo mínimo de 63 kilos por persona y año.


Los catalanes (con 77 kilos) doblan en el consumo de hortalizas a los riojanos (37 kilos), aunque La Rioja sea una de las comunidades con mejor y más variada huerta.


Una tercera gran contradicción. Las islas, tanto las Canarias como las Baleares, están a la cola de consumo de pescado, aunque estén rodeadas de mar. Un canario, por ejemplo, consume de media anual unos diez kilos de pescado (ochocientos gramos, aproximadamente, al mes). El consumo de pescado de los isleños casi lo triplican Castilla y León y Aragón, entre otras comunidades del interior del país.


Por otra parte un estudio de la Unión de Consumidores y Usuarios (OCU) denuncia los porcentajes de grasa que suelen tener las patatas en bolsa, de consumo generalizado en España. Esos porcentajes superan en casi todas las marcas el treinta por ciento, y en algunos casos se acerca al cuarenta. Esto quiere decir que un tercio, aproximadamente, de las bolsas de patatitas es grasa.


A las patatas fritas en bolsa le siguen a corta distancia los aperitivos de bollería, con una media grasa del 24 por ciento. La OCU recuerda que la ingesta de colesterol debe limitarse a unos 300 miligramos al día. En alguna bollería industrial los porcentajes meten miedo, con productos que tienen 88 miligramos por cada cien gramos de producto. Es decir, colesterol puro.


Del estudio se pretende también que los fabricantes abusan de los aceites de palma y de coco, que son muy económicos y permiten una fácil manipulación, aunque ambos se consideran no especialmente buenos para la salud. El estudio analizó medio centenar de productos.

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