Jordi Salas, experto en la dieta mediterránea, premio "Du Pont" de la ciencia

El jurado valoró su investigación sobre riesgo cardiovascular, obesidad y diabetes

15.11.2014 | 05:28
Jordi Salas Salvadó.
Jordi Salas Salvadó.

Jordi Salas Salvadó, catedrático de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de Reus, perteneciente a la Universitat Rovira i Virgili, se proclamó ayer ganador de la XXIV edición del premio "Du Pont" de la ciencia, cuya temática se centra en nutrición y salud. El jurado valoró de forma particular las contribuciones de Salas en el campo de la nutrición y su amplia experiencia en diversos aspectos epidemiológicos, clínicos y básicos relacionados con la obesidad, las alteraciones propias del síndrome metabólico y la diabetes, así como el efecto de la dieta sobre los factores de riesgo cardiovascular.

El presidente del jurado, el bioquímico Santiago Grisolía, enfatizó la aportación del galardonado al estudio Predimed-Plus, un trabajo clínico multicéntrico de 20 grupos en España para evaluar a largo plazo el efecto de la pérdida de peso mediante la dieta mediterránea y la promoción del ejercicio físico. "El doctor Salas está tremendamente comprometido con la divulgación de la ciencia, bien sea a través de la consecución de patentes, artículos en revistas de prestigio o colaboraciones en congresos y ponencias. La dieta mediterránea tiene en él un gran embajador", indicó Enrique Macián, presidente de Du Pont en España.

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