Estudio

Descubre los inimaginables ingredientes de las hamburguesas

ADN humano o de rata, son algunas de las sorpresas que ha encontrado un estudio, incluyendo las vegetarianas

20.05.2016 | 13:30
Ingredientes hamburguesas.

El laboratorio Clear Lab, encargado de analizar el genoma de los alimentos, ha realizado un estudio de las hamburguesas y los componentes de ésta. A pesar de que los datos arrojados en el informe pueden desatar alarmas, el laboratorio insiste en que el estudio es para informar tanto a consumidores como a la industria sobre lo que comemos.

El laboratorio ha analizado 258 muestras de carne picada, hamburguesas congeladas, vegetarianas y de cadenas de comida rápida de 79 marcas y 22 minoristas de Estados Unidos. Aunque en términos generales estos productos tienen lo que ofrecen en el empaque, los expertos se encontraron con alguna que otra sorpresa.

El 46% de las muestras tenían más calorías de las que aparecían en la etiqueta y el 49% más de carbohidratos, pero este no es el dato más grave. El problema está en que el 14% de las hamburguesas analizadas, incluyendo las vegetarianas, presentaron problemas de contaminación, higiene o inconsistencias en los ingredientes.

Los expertos descubrieron que un 7% de las hamburguesas contenían productos que no debían tener como carne de res o de cerdo en productos de pollo. También encontraron en las vegetarianas trazas de carne. Los ingredientes inesperados suponen un riesgo, pues cuando están presentes en un producto y no se informa de ello en la etiqueta, aumenta la posibilidad de crear "reacciones alérgicas adversas", apuntan los expertos.

Son los productos vegetarianos los que obtuvieron resultados más preocupantes, pues casi el 16% de las muestras no tenían todos los ingredientes que anunciaban en la etiqueta. En cuanto a la higiene, solo el 1,6 presentaron problemas. Los expertos detectaron ADN humano en un tipo de hamburguesa vegetariana congelada y de ratas en tres.

El informe aclara que esto no supone un riesgo para la salud. "Puede que muchos los consumidores no sepan que la regulación actual acepta cierta cantidad de ADN humana y de rata. Es muy probable que la cantidad que encontramos en nuestro estudio esté dentro de lo aceptado", añade.

"Siempre es inquietante encontrar patógenos, pero todavía más en productos vegetarianos, que son considerados como alimentos de bajo riesgo", escriben los expertos.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Televisión


'Por 13 razones' volverá con una nueva entrega.
´Por 13 razones´: Una serie en el foco de la polémica

´Por 13 razones´: Una serie en el foco de la polémica

Los seguidores se quejan de que en la nueva temporada no se disipan dudas sobre un punto clave

El Chester "accidentado" de Iniesta se emitirá este domingo en Cuatro

El Chester "accidentado" de Iniesta se emitirá este domingo en Cuatro

El legendario futbolista del Barça estará acompañado de su mujer y su padre mientras Risto le hace...

Ares Teixidó: "Soy muy fan de ´Bailando con las estrellas´"

Ares Teixidó: "Soy muy fan de ´Bailando con las estrellas´"

La catalana asegura que ve estupendo a David Bustamante en el concurso de TVE

La quinta temporada de ´Gotham´ contará con ´Batman´

La quinta temporada de ´Gotham´ contará con ´Batman´

Bruce Wayne se convertirá en el popular héroe de DC en la próxima tanda de capítulos de la serie


Los duros encontronazos en las tertulias políticas entre los ´trending topic´ de la semana

Los duros encontronazos en las tertulias políticas entre los ´trending topic´ de la semana

Repasamos los temas que más han destacado en la televisión los últimos siete días

´Juego de series´: Canceladas vs renovadas

´Juego de series´: Canceladas vs renovadas

Las cinco grandes cadenas estadounidenses han despachado 36 ficciones, mantenido 74 y anunciado...

Enlaces recomendados: Premios Cine