La Reina analiza vías para combatir el hambre

Doña Letizia asiste activamente en El Escorial a una conferencia de Juan García Cebolla, directivo de la FAO

29.06.2016 | 03:45
Doña Letizia, en El Escorial, ayer, durante la conferencia.

La Reina Letizia asistió ayer a una conferencia del responsable del equipo del Derecho a la Alimentación de FAO, Juan García Cebolla, ante quien se ha interesado por el "relevante" papel de las industrias agroalimentaria y farmacológica para una nutrición adecuada.

En su conferencia, enmarcada en el curso de verano de la Universidad Complutense "Hambre cero: es posible", García Cebolla ha reclamado un nuevo "pacto político" global para luchar contra la desnutrición y la alimentación deficiente, que incluya fondos económicos, medidas de inclusión social y un acceso equitativo a los recursos naturales, los medios de producción y los mercados.

En el coloquio posterior, la Reina ha planteado al conferenciante su interés por encajar en la lucha contra la malnutrición la pieza de las industrias agroalimentaria y farmacológica y por definir su papel en el avance hacia el objetivo de garantizar un buen estado nutricional a la población. Tras recordar que el propio experto de la FAO había mencionado que "el problema es político" y no técnico, doña Letizia ha precisado que, en todo caso, falta concretar cómo acompañan a las instituciones en ese objetivo ambas industrias, "si es que deben" hacerlo, y "qué papel deben jugar", algo que la Reina considera "relevante".

García Cebolla ha afirmado que, en efecto, no se logrará el éxito sin las industrias agroalimentaria y farmacéutica, de modo que se trata de un problema político, ya que es preciso generar acuerdos y promover incentivos para facilitar su adaptación a reglas de juego que aseguren una nutrición adecuada.

En su conferencia, el experto de la FAO ha defendido un "cambio radical" en la lucha contra el hambre para encontrar un modelo que genere sinergias e impulse políticas con las que asegurar el acceso equitativo de la población a los recursos, mercados y medios de producción, favorecer la adaptación de los pequeños productores a una economía sostenible y combatir la discriminación de la mujer. El desarrollo de mercados inclusivos, la promoción del empleo digno, la adopción de iniciativas que garanticen el acceso al agua, el saneamiento y los servicios de salud y el fomento de políticas de protección al consumidor deben formar parte de este nuevo modelo, según ha recalcado García Cebolla.

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