Luchadores con futuro

Asturias logra siete medallas, cinco individuales y dos colectivas, en el Nacional de luchas olímpicas y sambo para las categorías sub-23 y sub-20

Ana Ojea, segunda en su categoría. FAL

Los luchadores asturianos lograron seis medallas, tres de oro, dos de plata y una de bronce en el Campeonato de España sub-23 de luchas olímpicas y sub-20 de sambo que se disputó en la localidad murciana de San Javier. A las medallas individuales hay que añadir la de plata lograda por Asturias en la clasificación de federaciones y la también de plata conseguida por el club San Lorenzo de Gijón en el de clubes, ambas en la modalidad de sambo femenina.

En lucha libre olímpica Carlos Álvarez (Club San Lorenzo) logró la medalla de oro en la categoría de 61 kilos de forma brillante, venciendo en sus tres combates por superioridad técnica, acumulando un total de 30 puntos a favor y cero en contra. Para Carlos Álvarez es su noveno título de Campeón de España y su próximo objetivo es el Campeonato Nacional absoluto, que se celebrará en dos semanas. Ésta es la única categoría que aún se le resiste, ya que cuenta con tres títulos de campeón nacional en categoría escolar, tres en cadete, dos en junior y el recién logrado en sub-23 y continúa entrenando en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid. Por su parte, Carlos Gilabert (Grupo Covadonga) consiguió la medalla de bronce en la categoría de 74 kilos en lucha libre olímpica mientras que, en categoría femenina, Ana Ojea (Club San Lorenzo) logró hacerse con la medalla de plata en 58 kilos.

En cuanto al Campeonato de España sub-20 de lucha sambo, Cristina Miragaya y María López, en 44 y 70 kilos, respectivamente, lograron el título nacional. Pelayo Lafuente conseguiría hacerse con la medalla de plata en 60 kilos.

Los resultados conseguidos en categoría femenina hicieron que la Federación Asturiana finalizase en segunda posición y por tanto el subcampeona de España por autonomías y el Club San Lorenzo el Subcampeonato de España por clubes en lucha sambo femenina.

Santiago Noval y Raúl Navarro, ambos del Grupo Covadonga, lograron un cuarto y quinto puesto, respectivamente, en la modalidad de grecorromana.