La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Crónicas mosconas

Barreña, las cosas por su nombre

No entiendo por qué algunos restaurantes moscones se empeñan en escribir en sus cartas de postres cuajada o requesón cuando en Grau siempre se ha llamado barreña. Además, es que no es lo mismo; su sabor y textura cremosa poco tienen que ver. Este postre a base de queso de afuega´l pitu fresco y sin sal, azúcar y leche se llama así, barreña, por el molde de barro (o barreñu) en el que se hacía antiguamente el queso. También creo que cambiarle el nombre es un error comercial, sobre todo ahora que cada vez son más los turistas y peregrinos que llegan a Grau ávidos de probar cosas autóctonas y típicas. La barreña es, al mismo tiempo, un placer celestial y un pecado por vicio que puedes disfrutar comiéndola sola o combinada con fresas u otras frutas, miel y nueces, melocotón en almíbar, frutos secos, tocinillo de cielo, mermelada o incluso caramelo, chocolate o turrón de Jijona en Navidad? con lo que quieras, pero eso sí, no la confundas ni la llames requesón, ni cuajada, ni petit suisse, ni quark, ni yogurt griego? llámala por su nombre: barreña.

Compartir el artículo

stats