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El cogollu

La faena de Julio Collada

El hostelero del Kopa Nava se recupera - de una grave cornada

Julio Collada está a punto de culminar su vida laboral en la cafetería Kopa Nava, uno de los clásicos establecimientos de la Villa de la Sidra que marcan la personalidad del pueblo y de quien los regenta. Tras Ángel Hevia, Collada se hizo cargo de la cafetería en 1984 con el recordado José Antonio Redondo, Toño, de Coya, a quien el cáncer impidió alcanzar la jubilación.

Vecino de Viobes, conversador y curioso, persona transparente y franca, Julio pensaba dejar a su hija Paula al frente del negocio después del próximo Festival de la Sidra, en julio. El martes, en la jornada de descanso semanal de la cafetería, una vaca alteró sus planes con una grave cornada en una pierna, casi como la de Paquirri, pero puede contarlo después de un traslado en helicóptero al hospital. Se recupera ya en su domicilio, tras una intervención delicada. Su familia cree que ya no tendrá necesidad de volver a ponerse tras la barra del Kopa. Las vacas con las que se iba a entretener en su jubilación le dieron un susto de muerte. A diferencia de los taurinos, no necesita decir aquello de "más cornás da el hambre", pero, como los matadores con clase despachan una buena faena, puede despedirse y decir: "Ahí queda eso".

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