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Mario Antuña

Siete leguas

Mario Antuña

Oricios a la mar

No percibimos los avisos y ahora nos llega con galerna la noticia. Durante dos años no habrá oricios asturianos. Su extracción queda prohibida ante su escasa población. A pesar de una veda de ocho meses, los principales bancos no se han recuperado. No vimos venir la marejada, pese a escuchar los vientos. No hace demasiado, este invertebrado marino casi era despreciado. Te lo vendían por dos duros en sacos en los puertos y sólo se comían en Asturias y en algunas zonas de Galicia. Con el tiempo fue cobrando relevancia gastronómica hasta convertirse en un ingrediente cotizado en la alta cocina y no pasó desapercibido para el exigente y buen pagador mercado japonés. La demanda aumentó la pesca y los precios, y en un supermercado se vendía un kilo (doce piezas) por casi 10 euros. Y con todos estos avisos echamos pelillos al Cantábrico, hasta escasear los "Paracentrotus lividus": ya no hay oricios en nuestra mar y pagaremos caros los gallegos.

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