La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Mario Antuña

Siete leguas

Mario Antuña

Castañazo chino

Es tiempo de castañes. El otoño las deposita de los árboles en la tierra, y nosotros, cuando llega el frío, las degustamos. Les castañes que tanta hambre quitaron y tanto placer continúan ofreciendo. ¿Sabían que Asturias sólo produce, es decir, sólo recoge de sus bosques, un tercio de les castañes que consume? Producir, los castaños seguro que producen las necesarias, pero no se recogen y allí se quedan como abono de la tierra patria. ¿Sabían que para cubrir la ingesta asturiana de castañes se importan de otras regiones e incluso países? Pues así es porque aquí, explican los expertos, no tenemos la conciencia de ver la castaña como un producto aprovechable, como, por ejemplo, es en el Bierzo una fuente de renta y riqueza adicional. Y, en consecuencia, nuestros bosques no están preparados para explotar este fruto. Otro que desaprovechamos. ¿Y saben que algunes castañes que comemos vienen de China? Pues ya lo ven, castañazo chino.

Compartir el artículo

stats