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Dando la lata

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El otro día comentaron en la radio que también nos hacen trampas con el cordero. Resulta que traen los animales de no se sabe dónde, los apean del camión en una parcela castellana, les dan matarile, les ponen el sello de "cordero de Castilla-León" y listo. Y vas tú y lo compras por la garantía de ese sello. Y lo pagas más caro. Porque el cordero castellano es buenísimo. Pero resulta que hay corderos castellanos que cuando fueron sacrificados no llevaban ni veinticuatro horas sobre suelo de Castilla. Ni siquiera de España. No es que sean malos, pero no son lo que dicen o, al menos, de donde dicen. Como el jamón ibérico. Parece que ahora quieren poner algo de orden en el negociado, pero hubo tiempos en que, echando cuentas, los cerdos ibéricos tenían tantas patas como las arañas. Porque también se falsifica el jamón. Hasta su sabor característico puede ser imitado de modo artificial. Y hoy todos sabemos que la mayoría de la oferta de chuletones de buey no tiene nada que ver con el buey. Es vaca adulta, que no es mala en absoluto, pero no es lo que estás pagando. Maldita manía de engañar a la gente. "Croquetas caseras" se lee en un cartelón a la entrada del bar. Y las pides porque son caseras. Pero no lo son. Y cuando te quejas, qué curioso, la reacción siempre es la misma: Gesto de incredulidad, "voy a preguntar a la cocina", "je, je, es que se acabaron hace un momento". Y mentalmente depones sobre el progenitor del fulano al otro lado de la barra. Y el vino, que unas veces procede del lugar que indica la etiqueta y otras no. Y el aceite. Y tantas cosas. Me dio por comprarme una bolsa de patatas fritas y como no es que sea el alimento más sano del mundo elegí las que ponían "con aceite de oliva". Luego, en letra microscópica ponía que de oliva era un 10% del total del aceite de la fritura. Bueno, pues unos espárragos de la huerta del Ebro. Ja. De la huerta de los Andes. Como los pimientos de Padrón marroquíes, que deben de tener doble nacionalidad. Qué manera de timarnos.

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