La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

El test de la sidra

Se están corchando las primeras botellas de una nueva cosecha que, según los expertos, tiene una gran calidad; es el momento de testar sus conocimientos sidreros; examínese aquí mismo

Varias botellas de sidra de esta temporada, en el llagar de Angelón. MIKI LÓPEZ

Llega una nueva cosecha de sidra. Los llagares asturianos están corchando las botellas para una temporada estival en la que el objetivo del sector es mantener o incrementar ligeramente la producción de sidra natural -la de escanciar- y potenciar las variedades de mesa y espumosa acogidas a la denominación de origen protegida (DOP), que no acaban de espalmar tan bien como se esperaba. Y todo ello sin dejar de lado los mercados exteriores, especialmente los de Estados Unidos ( EE UU), donde los vascos están ganando la partida de la mano de sus cocineros más reconocidos internacionalmente. Afirma Fran Ordóñez, enólogo de la naveta Sidra Viuda de Angelón, que la sidra de este año va a ser de calidad y que ha ido evolucionando muy bien en las últimas semanas. No obstante, alerta de que, en el caso de Nava, "todavía está muy tierna".

Coincidiendo con el arranque de esta campaña, LA NUEVA ESPAÑA propone un test para que ustedes comprueben por sí mismos el grado de conocimiento que tienen sobre un sector en espectacular transformación. Son cuarenta preguntas, a las que se da respuesta en el cuadro final. Si las acierta todas, está usted preparado para solicitar el ingreso en la Buena Cofradía de los Siceratores de Asturias. Si falla, no desespere. Donde hay sidra hay esperanza.

1 ¿Cuánta sidra natural se elabora y consume anualmente en Asturias?

A. Entre 30 y 35 millones.

B. Entre 40 y 45 millones.

C. Más de 60 millones.

2 ¿Cuántos llagares de sidra natural están en activo en la región?

A. Alrededor de 85.

B. 140.

C. 50.

3 ¿Cuánta sidra elabora anualmente un llagar asturiano de tamaño medio?

A. Unos 250.000 litros.

B. De 750.000 a un millón de litros.

C. Dos millones de litros.

4 ¿Cuánta sidra elaborada en Asturias está acogida a la denominación de origen protegida (DOP)?

A. 1,4 millones de litros.

B. 800.000 litros.

C. 10 millones de litros.

5 ¿Cuál es el volumen de negocio anual de la sidra asturiana?

A. 5 millones de euros.

B. 100 millones de euros.

C. 75 millones de euros.

6 ¿Cuál es el volumen de negocio de la sidra DOP?

A. 5 millones de euros.

B. 10 millones de euros.

C. 35 millones de euros.

7 ¿Cuántos llagares están adscritos a la DOP?

A. 50.

B. 22.

C. 45.

8 ¿Desde cuándo hay sidra DOP en Asturias?

A. 2004.

B. 2007.

C. 2011.

9 ¿Cuántos litros de sidra DOP se venden al año en la región?

A. 700.000 litros.

B. 1,1 millones de litros.

C. 1,3 millones de litros.

10 ¿Cuál es el requisito que define a la sidra DOP?

A. Que esté buena.

B. Que se elabore con manzana autóctona.

C. Que se elabore con manzana autóctona seleccionada.

11 ¿Qué tres variedades de sidra se elaboran hoy en Asturias?

A. Natural, brut y tostada.

B. Escanciable, natural y espumosa.

C. Natural, de mesa y espumosa.

12 ¿Qué define a la sidra natural?

A. El escanciado.

B. Que tiene "madre".

C. Que espalma.

13 ¿Qué define a la sidra de mesa?

A. Que se consume al mediodía.

B. Que está filtrada antes de embotellar.

C. Que no se puede escanciar.

14 ¿Qué define a la sidra espumosa?

A. Que es igual que el champán.

B. Que se estropea al escanciar.

C. Que tiene gas endógeno de la fermentación.

15 ¿Qué porcentaje supone la sidra natural dentro de la DOP?

A. 95%.

B. 50%.

C. 75%.

16 ¿Qué porcentaje supone la sidra espumosa en la DOP?

A. 50%.

B. 4%.

C. 25%.

17 ¿Qué porcentaje supone la sidra de mesa en la DOP?

A. 1%.

B. 50%.

C. 10%.

18 ¿Con cuántas variedades de manzana se elabora la sidra acogida a la denominación?

A. 34.

B. 22.

C. 44.

19 ¿Cuántos cosecheros de manzana seleccionada hay en Asturias?

A. 5.000.

B. 759.

C. 271.

20 ¿Cuántos kilos de manzana seleccionada llegan anualmente a los llagares asturianos?

A. Ocho millones de kilos.

B. 600.000 kilos.

C. 1,9 millones de kilos.

21 ¿Cuántas hectáreas de pomaradas de manzana seleccionada hay en la región?

A. 606.

B. 400.

C. 5.000.

22 ¿Cuánto cuesta una botella de sidra natural con denominación?

A. Entre 5 y 6 euros.

B. 7 euros.

C. De 3 a 3,20 euros.

23 ¿Cuánto cuesta una botella de sidra natural sin denominación?

A. 1,80 euros.

B. De 2,50 a 2,70 euros.

C. Entre 3 y 3,10 euros.

24. ¿Cuánto cuesta una botella de sidra de mesa DOP?

A. 15 euros.

B. Entre 6 y 7 euros.

C. Entre 8 y 9 euros.

25 ¿En qué tres concejos, por orden, está más implantada la denominación de origen?

A. Gijón, Oviedo y Villaviciosa.

B. Gijón, Villaviciosa y Nava.

C. Villaviciosa, Gijón y Siero.

26 ¿Cuánto cuesta una botella de sidra espumosa con la marca DOP?

A. De 13 a 14 euros.

B. Entre 6 y 7 euros.

C. De 18 a 19 euros.

27 ¿Qué se conoce como sidra "pata negra"?

A. Sidra elaborada con manzana seleccionada, pero ajena a la DOP.

B. La sidra que se degusta con jamón.

C. La sidra que mejor sabe.

28 ¿Cuántos empleos directos generan los llagares asturianos?

A. Unos 400.

B. Menos de cien.

C. Alrededor de mil.

29 ¿Cuánta sidra se vende fuera de Asturias al año?

A. Unos 7 millones.

B. Dos millones.

C. 600.0000 litros.

30 ¿Qué otra comunidad autónoma tiene ahora sidra con denominación de origen?

A. Galicia.

B. País Vasco.

C. Cantabria.

31 ¿Cuál es la segunda potencia sidrera de España por producción y cuántos litros elabora cada año?

A. Cataluña, con 30 millones de litros anuales.

B. Galicia, con cinco millones de litros anuales.

C. El País Vasco, con diez millones de litros.

32 ¿A qué se conoce como sagardoa?

A. La manzana tradicional del País Vasco.

B. La sidra vasca.

C. Una prensa.

33 ¿Qué son las "Sidrerías de Asturias, calidad natural"?

A. Un eslogan para promocionar la bebida asturiana.

B. Una tonada.

C. La marca de calidad del Principado para sidrerías.

34 ¿Dónde está el Museo de la Sidra de Asturias?

A. Villaviciosa.

B. Gijón.

C. Nava.

35 ¿Dónde está la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen

de la Sidra?

A. Oviedo.

B. Pola de Siero.

C. Villaviciosa.

36 ¿Cuántos grados de alcohol tiene la sidra?

A. No tiene.

B. Entre dos y tres.

C. Entre cinco y seis.

37 ¿Qué es el sidroturismo?

A. Visitar Asturias para beber sidra.

B. Las actividades turísticas ligadas a la sidra.

C. Un llagareru de vacaciones.

38 Un culete perfecto lleva?

A. 120 centímetros cúbicos.

B. 150 centímetros cúbicos.

C. 100 centímetros cúbicos.

39 ¿Desde qué año se celebra en Nava el Festival de la Sidra?

A. 1987.

B. 1979.

C. 1969.

40 ¿Dónde se celebra el Festival de la Manzana?

A. Grado.

B. Ribadesella.

C. Villaviciosa.

Soluciones:

1-B, 2-A, 3-B, 4-A, 5-C, 6-A, 7-B, 8-A, 9-B, 10-C, 11-C, 12-A, 13-B, 14-C, 15-A, 16-B, 17-A, 18-B, 19-C, 20-C, 21-A, 22-C, 23-B, 24-C, 25-C, 26-A, 27-A, 28-A, 29-A, 30-B, 31-C, 32-B, 33-C, 34-C, 35-C, 36-C, 37-B, 38-A, 39-C y 40-C.

Compartir el artículo

stats