Una de gambas frente al mar

María Josefa Piñera Morés es el alma máter de Casa Koty, todo un clásico entre los bares que se asoman al Cantábrico en Quintueles

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María Josefa Piñera, «Koty», entre sus hijos Jorge y Begoña Cayón Piñera, ante una de las mesas de la terraza de Casa Koty, en Quintueles. | miki lópez
María Josefa Piñera, «Koty», entre sus hijos Jorge y Begoña Cayón Piñera, ante una de las mesas de la terraza de Casa Koty, en Quintueles. | miki lópez 
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ANA PAZ PAREDES
María Josefa Piñera Morés, «Koty», echa un vistazo, como cada mañana, a cómo va la comida en la cocina del bar que abrió hace 45 años en Quintueles. Koty es el nombre de este chigre mariñán de honda solera en la zona y, al mismo tiempo, la cocinera y dueña que durante todos estos años ha dejado su impronta de buen hacer en los fogones en un establecimiento que se encuentra unos cuantos metros antes de bajar a la playa de La Ñora, donde en marea baja y por semana disfrutan del sol, la arena y la playa un par de pescadores y una mujer de chaleco amarillo que ha sacado a pasear a su perro de aguas.

María Josefa Piñera es una guisandera a la antigua usanza, un poco reservada y al tiempo generosa, que prefiere controlar que todo está en su punto antes de salir de la cocina para entrar en conversación con los clientes. «Aquí cocinamos lo de toda la vida en Asturias, la comida de siempre. Poco variamos desde aquel día en que mi padre me dijo, venga, vamos a abrir un bar en esta casa. Fue en 1976. Y hasta hoy», recuerda.

Llegaba preparada, desde niña había aprendido bien los secretos de la cocina asturiana de la mano de su madre y de una tía. Luego, antes de abrir su propio negocio, trabajó como cocinera en un bar de Quintueles durante unos dos años. Hoy, jubilada tras haber dejado el bar en manos de sus hijos y contando igualmente con la ayuda de su hermana Marlén, María Josefa Piñera supervisa el día a día de un establecimiento que es todo un clásico entre los que gustan recorrer los pueblos y playas que se distribuyen por la rasa costera de la N-632, carretera que discurre entre Gijón y Villaviciosa. La forma más sencilla de llegar es por la autopista «Y», sin entrar en Gijón, hasta llegar a una salida de la vía, a la derecha, que reza Quintes, Quintueles, San Miguel de Arroes.

Quintueles es un pueblín guapo y tranquilo, plagado de casas, unas de residencia propia y otras destinadas a fines turísticos. Los amantes de la playa tienen en la de La Ñora un lugar privilegiado, para combinarlo, asimismo, con rutas que por el monte y siguiendo el río conducen hasta La Llorea, en Gijón. Ahora bien, todo esfuerzo necesita alimento, y los que saben del buen comer en bares de pueblo reservan su mesa, por ejemplo, en Casa Koty donde, entre otros manjares de la mar, preparan unos enormes y sabrosos gambones a la plancha, un clásico de toda la vida que no debe faltar en un fin de semana gastronómico marinero.

También es conocido por su buena mano para les llámpares, que siempre tienen preparadas para sus más fieles seguidores, sin olvidar que los miércoles hacen patates con pulpo, mientras que, por semana, también pueden degustar, de su carta, fabada, chopa, lubina, merluza, fabes con almejas, ventresca y rollo de bonito en temporada, chuletinas de cordero, un enorme cachopo cuyo tamaño y sabor le ha dado fama, croquetas de cabrales y, por supuesto, también ensalada.

Entre los postres, a destacar el pijama, el arroz con leche, la tarta gijonesa y la tarta de queso casera. Tiene una capacidad para entre 80 y 90 personas y cierra los jueves.

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