Los llagares asturianos están corchando las botellas para una temporada estival en la que el objetivo del sector es mantener o incrementar ligeramente la producción de sidra natural -la de escanciar- y potenciar las variedades de mesa y espumosa acogidas a la denominación de origen protegida (DOP), que no acaban de espalmar tan bien como se esperaba. Afirma Fran Ordóñez, enólogo de la naveta Sidra Viuda de Angelón, que la sidra de este año va a ser de calidad y que ha ido evolucionando muy bien en las últimas semanas. No obstante, alerta de que, en el caso de Nava, "todavía está muy tierna". Coincidiendo con el arranque de esta campaña, LA NUEVA ESPAÑA propone un test para que ustedes comprueben por sí mismos el grado de conocimiento que tienen sobre un sector en espectacular transformación. Son cuarenta preguntas, a las que se da respuesta en el cuadro final. Si las acierta todas, está usted preparado para solicitar el ingreso en la Buena Cofradía de los Siceratores de Asturias. Si falla, no desespere. Donde hay sidra hay esperanza.

  • 1 ¿Cuánta sidra natural se elabora y consume anualmente en Asturias?
  • 2 ¿Cuántos llagares de sidra natural están en activo en la región?
  • 3 ¿Cuánta sidra elabora anualmente un llagar asturiano de tamaño medio?
  • 4 ¿Cuánta sidra elaborada en Asturias está acogida a la denominación de origen protegida (DOP)?
  • 5 ¿Cuál es el volumen de negocio anual de la sidra asturiana?
  • 6 ¿Cuál es el volumen de negocio de la sidra DOP?
  • 7 ¿Cuántos llagares están adscritos a la DOP?
  • 8 ¿Desde cuándo hay sidra DOP en Asturias?
  • 9 ¿Cuántos litros de sidra DOP se venden al año en la región?
  • 10 ¿Cuál es el requisito que define a la sidra DOP?
  • 11 ¿Qué tres variedades de sidra se elaboran hoy en Asturias?
  • 12 ¿Qué define a la sidra natural?
  • 13 ¿Qué define a la sidra de mesa?
  • 14 ¿Qué define a la sidra espumosa?
  • 15 ¿Qué porcentaje supone la sidra natural dentro de la DOP?
  • 16 ¿Qué porcentaje supone la sidra espumosa en la DOP?
  • 20 ¿Cuántos kilos de manzana seleccionada llegan anualmente a los llagares asturianos?
  • 22 ¿Cuánto cuesta una botella de sidra natural con denominación?
  • 24. ¿Cuánto cuesta una botella de sidra de mesa DOP?
  • 21 ¿Cuántas hectáreas de pomaradas de manzana seleccionada hay en la región?
  • 25 ¿En qué tres concejos, por orden, está más implantada la denominación de origen?
  • 26 ¿Cuánto cuesta una botella de sidra espumosa con la marca DOP?
  • 23 ¿Cuánto cuesta una botella de sidra natural sin denominación?
  • 27 ¿Qué se conoce como sidra "pata negra"?
  • 28 ¿Cuántos empleos directos generan los llagares asturianos?
  • 29 ¿Cuánta sidra se vende fuera de Asturias al año?
  • 31 ¿Cuál es la segunda potencia sidrera de España por producción y cuántos litros elabora cada año?
  • 17 ¿Qué porcentaje supone la sidra de mesa en la DOP?
  • 18 ¿Con cuántas variedades de manzana se elabora la sidra acogida a la denominación?
  • 19 ¿Cuántos cosecheros de manzana seleccionada hay en Asturias?
  • 30 ¿Qué otra comunidad autónoma tiene ahora sidra con denominación de origen?
  • 32 ¿A qué se conoce como sagardoa?
  • 33 ¿Qué son las "Sidrerías de Asturias, calidad natural"?
  • 34 ¿Dónde está el Museo de la Sidra de Asturias?
  • 35 ¿Dónde está la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origende la Sidra?
  • 36 ¿Cuántos grados de alcohol tiene la sidra?
  • 37 ¿Qué es el sidroturismo?
  • 38 Un culete perfecto lleva?
  • 39 ¿Desde qué año se celebra en Nava el Festival de la Sidra?
  • 40 ¿Dónde se celebra el Festival de la Manzana?