La Nueva España

La Nueva España

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

La alegría de la huerta

Lo fresco, para el tarro

Es tiempo de conservas, más con el abundante excedente de la cosecha de este verano

Elaboración de conserva de manzana casera.

Todo el mundo coincide en ello: el excedente de la cosecha de verano en la huerta asturiana es este año especialmente abundante. ¿Qué hacer para no perder tanto y tan buen producto fresco? Más allá de ponerse morado a tomates o manzanas, llenar el congelador de calabacines (que una vez sacados no sirven más que para cremas) y atiborrar a familia y amigos con pimientos, frambuesas o piescos -que también lo agradecen-, hay otra alternativa: el tarro. Es tiempo de conservas: fáciles de elaborar, cómodas para utilizar en la cocina a diario y una fórmula de toda la vida para aprovechar el excedente de la huerta. Esto sin tener en cuenta que lo hecho en casa siempre va a tener mejor sabor y será más sano, ahora que esto último llega a obsesionar a muchos.

Cada maestrillo tiene su librillo. Y en el mundo de las conservas hay tantos modos de elaborarlas como personas que se dedican a ello. Desde los más profesionales -provistos de todos los utensilios habidos y por haber para tratar la fruta o la verdura, lavar los tarros, etiquetarlos...- hasta los que van a lo sencillo y práctico. Para estos últimos, unas pocas reglas: buena limpieza de los botes y tapas, un sellado correcto (media hora mínimo al baño maría), cuchara de madera para revolver y el producto, de lo mejor. Así las cosas, se podrá conservar una suculenta salsa de tomate o una rica mermelada de manzana un año largo. El añadido, en el caso de dulces, está claro: azúcar, aunque también vale stevia o edulcorante líquido o en polvo. El espesante, como agar-agar, opcional. La conserva de manzana, la más sencilla: se pica con piel, se añade agua y se cuece hasta que ablande para triturarla con la batidora. Se endulza y al tarro. La de tomate, lo mismo. Aceite y sal, si se quiere. Si no, sólo tomate.

Compartir el artículo

stats