España es uno de los países referentes en la gastronomía mundial, un puesto que, como recordaron ayer los grandes cocineros españoles, debe mucho a una reunión de hace 40 años que, según Juan Mari Arzak, "fue el principio de todo". Era diciembre de 1976 cuando tuvo lugar la reunión que congregó a los cocineros Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Néstor Luján, grandes representantes de la cocina francesa como Paul Bocuse o Raymond Oliver y aficionados de la buena mesa, con el objetivo de debatir sobre la situación de la cocina española. Esta iniciativa, la I Mesa redonda sobre gastronomía, sentó las bases del movimiento de la Nueva Cocina Española, y ahora, 40 años después y tras otras tres, celebradas en los setenta, se revive el encuentro con motivo de la 30.ª edición del Salón de Gourmets en Madrid. Arzak y Subijana contaron cómo empezó la relación de colaboración entre los cocineros. Durante la primera jornada del Salón de Gourmets se entregaron los premios "40.º Aniversario Club", que recibieron Juan Mari Arzak, por su trayectoria profesional; Luis Irizar, por su labor de cátedra; Ferran Adrià, en la categoría de universalidad, y Arguiñano, por el fomento de la comunicación.