El salmón, la ganadería y la huerta reinan en Salas

Cajastur se implicó en la celebración de "Asturpesca", la feria de quesos y la construcción de la piscina cubierta en el centro de la tercera edad

Asistentes a la Feria del Salmón, en Cornellana, en una imagen de archivo.

Asistentes a la Feria del Salmón, en Cornellana, en una imagen de archivo. / M. I. S.

M. I. S.

La colaboración de Cajastur en iniciativas en los concejos de Asturias se ha traducido en Salas en Feria del Salmón "Asturpesca", una ocasión ideal para conocer el concejo y todas las bellezas de su entorno, tanto a nivel natural como cultural. El mes de abril, época en la que se abre la veda de la pesca con muerte, es el tiempo propicio para esta cita, dedicada de manera monográfica al salmón y su medio.

Además, la feria cuenta con el aliciente de la subasta del Campanu de Asturias (el primer salmón de la temporada), que se convierte en todo un acontecimiento social, deportivo y cultural en esta tierra. La vida del salmón y su entorno son el eje central de una feria donde las actividades en la naturaleza, principalmente la pesca y la caza, así como otras vinculadas al turismo activo son un verdadero aliciente para propios y foráneos.

De forma paralela al desarrollo de la feria, se programan todo tipo de actividades relacionadas con los atractivos de Cornellana y el río Narcea, como es una ruta del salmón guiada, o algunas visitas al imponente monasterio de San Salvador de Cornellana, uno de los más significativos hitos del Camino de Santiago, cuya restauración es un ambicioso proyecto.

La entidad bancaria también ha participado en la construcción de una piscina cubierta en la residencia de la Tercera Edad; el certamen de Quesos Artesanos de Asturias y el concurso-exposición de ganado vacuno de Raza Asturiana los Valles.

El certamen de quesos es muy popular en la zona, se celebra en la villa y a él se presentan quesos de Asturias con Denominación de Origen y quesos elaborados artesanalmente. Pueden degustarse en la plaza de la Campa de Salas. Es una excelente oportunidad para conocer un producto muy típico del Principado de Asturias que cada vez tiene más aceptación.

Asturias es tierra de quesos. El queso por excelencia y el más conocido en Asturias es el Cabrales. Existen en el mercado gran variedad de quesos con denominación propia. Desde el Gamonéu, el Casín, el tradicional afuega’l pitu, el clásico de los Beyos o los cremosos de Peñamellera.

Otra de las citas emblemáticas salenses es el certamen ganadero de Asturiana de los Valles. En la edición más reciente, el pasado mes de abril, se presentaron 120 reses procedentes de 15 ganaderías del concejo. La vaca gran campeona en aptitud culón fue "Maravilla", de Casa Manolo, y la subcampeona, "Macarena", de la ganadería López-Menéndez. En la categoría normal, "Duquesa", de Carla y Martínez, y "Salada", de Casa Manolo, se alzaron con el título de grandes campeonas. También recibieron un galardón en una categoría inferior "Salada", de Casa Manolo, "Posada, de Carla y Martínez.

El concurso Asturiana de los Valles busca todos los años al mejor animal en aptitud normal y culón. El jurado lo forman miembros de la Asociación Española de criadores de ganado vacuno selecto de la raza Asturiana de los Valles.

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