El Desarme cruza el charco a lo grande: garbanzos, callos y arroz con leche para cuatrocientos en Buenos Aires
El menú tradicional ovetense celebra su vigencia sirviendo una multitudinaria comida este domingo en el Centro Asturiano bonaerense
Todos los ingredientes son argentinos salvo el pimentón, el único que los cuatro cocineros que prepararán los platos han llevado desde Asturias

Desde la izquierda, Manuel Junco, Miguel Ángel de Dios, José Luis Suárez, Mari Fernández y Miguel Álvarez, en el restaurante El Establo de Buenos Aires, propiedad de un asturiano de Cangas de Onís.
El menú del Desarme salta el Atlántico para llenar Buenos Aires de aromas a garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche. Ocurrirá este domingo, a partir de la una de la tarde en el Centro Asturiano de la capital argentina, donde la primera experiencia ultramarina institucionalizada de la fiesta gastronómica ovetense pondrá la mesa para unos cuatrocientos comensales. El almuerzo multitudinario materializa una iniciativa de la Cofradía del Desarme y la Federación Internacional de Centros Asturianos (FICA), con el apoyo del Gobierno del Principado y el Ayuntamiento de Oviedo, y ha enviado como “embajadores” a cuatro cocineros que este viernes iniciarán los preparativos, primero los callos y a continuación los garbanzos y el arroz. Todos los ingredientes del menú van a ser argentinos salvo uno, el pimentón, el que más fácilmente se podía transportar y el único que ha viajado desde Asturias. Ya esperan en las cocinas del Campo Covadonga, en el distrito bonaerense de Vicente López, treinta kilos de garbanzos, quince de bacalao y diez de espinacas, 120 kilos de callada de vaca, quince de jamón o diez kilos de arroz y ochenta litros de leche, entre otros ingredientes.
Miguel de Dios, cofrade mayor del Desarme y propietario del restaurante “El bodegón de Teatinos”, compartirá los fogones con Miguel Álvarez, del restaurante “Doña Concha”, y Mari Fernández y José Luis Suárez, de “El Fartuquín”. De la expedición asturiana, que ya ha tomado tierra en Buenos Aires, también forman parte el secretario de la Cofradía, Manuel Junco, encargado de acompañar la comida con un desmenuzado de la historia del Desarme, y el presidente de la FICA, Manuel de Barros. En los actos participarán además la directora general de Emigración y Políticas de Retorno del Principado, Olaya Gómez Romano, y la presidenta del Consejo de Comunidades Asturianas, María Antonia Fernández Felgueroso, que están de viaje en Argentina y Uruguay desde el pasado lunes.
La fiesta institucionaliza la internacionalización del Desarme, que desde hace algunos años se sirve en su semana de celebración tradicional, la del 19 de octubre, en prácticamente todos los centros asturianos del mundo, pero que en esta ocasión echa el resto en una fiesta que quiere ser también un punto de encuentro para una parte de la colonia asturiana en Sudamérica. Para este sábado, de hecho, está programado un encuentro entre las juntas directivas de los centros de Argentina y Uruguay –los de Buenos Aires, Santa Fe, Lanús, Comodoro Ribadavia, Mar del Plata y Montevideo– que culminará, en singular intercambio gastronómico, con la degustación de un típico asado argentino. El programa festivo del fin de semana se adereza con la asistencia de los invitados a una representación del musical “West side story” en el teatro Alejandro Casona del Centro Asturiano bonaerense.
Con el multitudinario banquete culminará, por lo demás, la ruta de visitas institucionales por Sudamérica que Olaya Gómez Romano y María Antonia Fernández Felgueroso iniciaron el pasado lunes y que ha incluido encuentros con la colectividad asturiana en Uruguay y Argentina junto a distintas citas encaminadas a la difusión de las estrategias del Principado para alentar las decisiones de retorno al Principado. Han llegado a Buenos Aires procedentes de Uruguay, donde al comienzo de la semana mantuvieron reuniones con el Centro Asturiano de Montevideo, con representantes de la colonia astur en el país, la cónsul general de España en la capital uruguaya, María Victoria Scola, o el embajador de España, Santiago Jiménez. Visitaron además la sede de la Fundación Ramón Rubial Españoles en el Mundo, dialogaron con una representación del Consejo de Residentes Españoles de Uruguay e impartieron a jóvenes residentes en el país una charla informativa sobre las políticas de retorno que patrocina el Gobierno del Principado.

Olaya Gómez Romano, durante su encuentro con el cónsul general de España en Buenos Aires, José María Ridao. / .
Ya en Argentina, desde este miércoles la delegación asturiana se entrevistó con el cónsul general de España en Buenos Aires, José María Ridao, para hacerse cargo de la situación de la comunidad asturiana y española en Argentina y tener, según Gómez Romano, “una visión aún más amplia de las necesidades y demandas de nuestros compatriotas”. El periplo sudamericano continuó con visitas al presidente del Centro de Descendientes de Españoles Unidos, Juan Manuel de la Hoz, y al Centro Asturiano de Cangas del Narcea, y aún tiene previsto un encuentro con la directiva y socios del Centro Asturiano de Buenos Aires y una intervención en la reunión de los centros de Argentina y Uruguay programada para el sábado.
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