José Andrés cocina su menú solidario en un libro de recetas del World Central Kitchen: tarta de Meghan y tacos de Michelle
Los capítulos del volumen se estructuran alrededor de valores tales como empatía, urgencia, adaptación, esperanza, comunidad, resiliencia y alegría

De izquierda a derecha y de arriba abajo, tarta de limón de Meghan Markle, arroz Manolo, bacalao al club Ranero, pasta cremosa al curri de Karla, buñuelos de Sofía y los tacos de Michelle Obama. / PlanetaGastro
Alimentando la esperanza: una acción humanitaria que el chef asturiano José Andrés ha convertido en "Las recetas de World Central Kitchen", un libro singular que mezcla sorprendentes recetas de todo el mundo con testimonios e historias que son el pan nuestro de cada día para la ONG. José Andrés anuló la presentación del libro prevista para hoy en Oviedo por la muerte de tres de sus trabajadores en un ataque israelí en Gaza, aunque sí estará en el encuentro de los diez cocineros más influyentes de gastronomía española.
Las páginas, escritas por el propio José Andrés con ayuda de Sam Chapple-Sokol y profusamente ilustrado, proponen un menú internacional y multicultural para chuparse los dedos. Y adaptado a la cocina casera, con historias detrás de supervivencia como factor muy humano.
Por ejemplo el lahmacun, un pan plano con cordero, tomate y especias, que fue distribuido tras la horrenda explosión que golpeó Beirut. O el nutritivo borsch ucraniano con mucha remolacha y pimentón que pudieron comer los refugiados que escapaban de la guerra. Y el chili verde con pollo, tomatillos y chiles verdes asados que ya es un clásico de la ONG. Las recetas son propuestas de chefs de todo el mundo, activistas comunitarios, antiguos miembros del equipo e incluso de una ex primera dama y una duquesa como complemento de cierto glamour.

José Andrés, en dos momentos de su labor humanitaria. / PlanetaGastro
Los capítulos se estructuran alrededor de valores tales como empatía, urgencia, adaptación, esperanza, comunidad, resiliencia y alegría. Algunas recetas, como se puede leer en el libro, "se cuecen durante muchas horas (como los guisos de cocción lenta), o llevan especias tostadas molidas a mano, o ingredientes que se marinan toda la noche para que el plato adquiera un sabor intenso".
Como gran parte del trabajo de la ONG se desarrolla en la carretera porque refugiados y migrantes necesitan alimentos en sus desplazamientos y los turnos de los bomberos, sanitarios y el personal de emergencias obligan a recurrir a tentempiés, en las páginas hay abundancia de alimentos que se pueden comer con las manos como los sándwiches, las arepas, los tacos o los tamales.
El apartado de resiliencia se nutre de ideas nacidas en lugares donde hubo un gran esfuerzo de reconstrucción (Haití, Puerto Rico, Guatemala y Bahamas) o donde se ha colaborado con agricultores. Por ejemplo, alubias rojas guatemaltecas en olla a presión con costillas de ternera, papas arrugadas con mojo rojo, freekeh de Kamal con cebolla caramelizada o el rondón. Se hace la boca agua solo con leer algunos nombres (y en algunos casos hay que leer antes para saber lo que habrá en el plato): rendang de ternera, griot haitiano, bisonte asado con salvia y agave de yazzie, chilaquiles, pasta cremosa al curri de Karla, kafta bil bandora de Reem, camión de bomberos, curri massaman de cordero, pozole de chile verde de Robert, Qorma-e-Nakhod...
Y dos recetas de altos vuelos: tarta de limón y aceite de oliva de Meghan Markle, duquesa de Sussex, y los tacos de desayuno de Michelle Obama. Buen provecho.
Suscríbete para seguir leyendo
- Emma García comienza Fiesta con una dura noticia para uno de sus colaboradores: 'Quizá tenga que irse de su propia casa
- El gran susto por el desalojo de Ikea: 'La gente salió en estampida
- Fallece a los 48 años Iván Lavandera, profesor de Química de la Universidad de Oviedo
- Desalojan Ikea durante media hora por una falsa alarma: 'Estamos pasando dificultades técnicas
- Los asturianos que hicieron el mismo crucero de formación que la Princesa Leonor en el buque de la Armada 'Elcano
- Hallan en Gijón a una joven semidesnuda y con moratones en el interior de un coche
- El gran desembarco de la Universidad Europea en Gijón: 14 titulaciones y un hospital de simulación
- Fallece a los 51 años el conocido empresario César Telenti