Biden distingue al científico de Ibias Rubén Rellán como uno de los investigadores más prometedores de EE UU
El científico asturiano, profesor de la universidad estatal de Carolina del Norte, investiga sobre los procesos de adaptación del maíz para lograr un cultivo más sostenible, con menos fertilizantes

Rubén Rellán, segundo por la izquierda, con algunos integrantes de su equipo investigador
El bioquímico asturiano especializado en plantas Rubén Rellán Álvarez, nacido en el concejo de Ibias, es uno de los científicos galardonados por el presidente de Estados Unidos, Joe Biden, con el premio “Pecase”, el más alto honor que concede el gobierno estadounidense a los investigadores más sobresalientes del país que están iniciando sus carreras con apoyo de los fondos federales.
Rellán Álvarez, de 45 años, es profesor e investigador en la universidad estatal de Carolina del Norte, donde encabeza el Gemmalab, acrónimo en inglés del laboratorio de genética, evolución y metabolismo de adaptación del maíz. Según la nota difundida por la Casa Blanca, el galardón presidencial “Pecase”, creado por el presidente Clinton en 1996, “reconoce a los científicos e ingenieros que muestran un potencial excepcional de liderazgo al principio de sus carreras de investigación" y “reconoce desarrollos innovadores y de gran alcance en ciencia y tecnología”.
La lista de los galardonados abarca 400 investigadores que trabajan en las distintas áreas científicas. El campo de investigación de Rellán Álvarez es el maíz y sus procesos de adaptación a distintos ecosistemas. “Nosotros trabajamos con maíz intentando descubrir cuáles son los procesos genéticos, evolutivos, fisiológicos que han permitido al maíz adaptarse a ambientes muy diversos, desde selvas húmedas con gran temperatura hasta sitios en el altiplano de México que están a más de 3.000 metros de altura, donde hace realmente frío”, explica el investigador a LA NUEVA ESPAÑA. “Una de las cosas en las que estamos más interesados es encontrar genes que nos permitan hacer el maíz más eficiente a la hora de adquirir nutrientes. El objetivo es hacer que el cultivo de maíz se mucho más sostenible de lo que es ahora cuando cultivar hace falta añadir una gran cantidad de fertilizantes y este proceso no es todo lo eficiente que debería ser”.
Rubén Rellán, que se confiesa un firme defensor de la educación pública, comenzó sus estudios en el colegio Aurelio Menéndez de San Antolín de Ibias, que en aquellos años destacó en toda la Asturias rural por su modelo orientado a potenciar las posibilidades de futuro los alumnos de una zona especialmente desfavorecida por las comunicaciones como el concejo ibiense. A la hora de comenzar los estudios de bachillerato, los padres de Rubén Rellán de trasladaron a Oviedo para facilitar la formación de sus hijos. Rubén estudió en el instituto Alfonso II de la capital asturiana y posteriormente se licenció en Ciencias Ambientales en la Universidad Autónoma de Madrid (2002), donde también hizo un master en Biotecnología Vegetal. Obtuvo un doctorado en Nutrición Vegetal en la Estación Experimental Aula Dei, de Zaragoza. Saltó a Estados Unidos para hacer el postdoctorado en la Carnegie Institution de Stanford. El siguiente paso de su carrera fue el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad en el estado de Guanajuato (México) antes de regresar a Estados Unidos y entrar como profesor e investigador en la universidad estatal de Carolina del Norte.
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