11 de noviembre de 2013
11.11.2013

"Pelón" está desaparecido

Los expertos reducen al mínimo las posibilidades de localizar este año al oso que sufre graves problemas de alopecia

11.11.2013 | 01:46
"Pelón", en una imagen tomada en mayo de 2012 en la cordillera Cantábrica.

Oviedo, M. L. SERRANO

Las expectativas de volver a ver a "Pelón" este año empeoran a medida que se acerca el invierno. El oso que deambula por la cordillera Cantábrica con graves problemas de alopecia ha sido grabado por las cámaras del Fondo para la Protección de Animales Salvajes (FAPAS) dos veces en dos años: una en mayo de 2012 y otra en mayo de 2013. Los técnicos que siguen su caso, tanto del FAPAS como del Principado, reducen al máximo las posibilidades de localizarle este año y van asumiendo que tendrán que esperar a 2014 para volver a tener alguna pista. "Ahora empieza el momento en que los osos bajan mucho la actividad. Todavía no es invierno, pero a partir de ahora ya se van moviendo menos y tienden a quedarse más en su refugio. Lo normal es que ya no lo encontremos hasta el año que viene. Y eso si sigue vivo y lo podemos encontrar", asegura Roberto Hartasánchez, presidente del FAPAS, que, en todo caso, no pierde la esperanza. "Vamos a confiar en ello", dice, y hace un llamamiento para que "se respeten" las cámaras instaladas en el monte después de que una persona le quitara la tarjeta del aparato que, precisamente, grabó a "Pelón". "Las cámaras no son un juego y si están ahí es por algo", sostiene Roberto Hartasánchez.

De "Pelón" se sabe que es un macho, aparentemente adulto, y que se mueve de un lado a otro por la cordillera Cantábrica, "casi siempre por Asturias, aunque no descartamos que en alguna ocasión haya podido pasar a León". El oso ha perdido completamente el pelo en un año, y los expertos temen que pueda portar una enfermedad contagiosa, aunque las pruebas realizadas hasta ahora en sitios por donde ha pasado descartan tal extremo.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook